人口计生局打造“四零工程”带动整体工作水平全面提升

发布日期:2013-08-01 17:42:24 来源: 阅读:

   一是行政管理“零收费”。这局全面实施免费办理《二胎生育证》、《流动人口婚育证明》等证件,全面落实农村育龄群众“四术”免费服务、育龄妇女免费体检、孕前优生健康检查等民生工程,不断规范服务措施,拓宽服务渠道,做到既“惠民”又“便民”,实现“即时办、无障碍、零收费”,提高群众满意率。二是政策落实“零障碍”。这局严格落实各项奖励救助政策,独生子女父母一次性奖励、农村独生子女考试加分等项工作,坚持阳光操作、做到政策公开、操作公开、享受人群公开。特别是对独生子女死亡伤残困难家庭,进一步加大帮扶力度,通过资金支持、精神慰藉、志愿服务等多种形式为他们解决生产生活中遇到的实际困难。三是优质服务“零距离”。这局坚持人口计生工作重心下移、服务阵地前移、考评重点转移,提升一线控制和服务群众能力。深入开展以“送温暖、送幸福、送关爱、送希望”为主要内容的“四送”优质服务活动,不断创新计生服务管理模式,明确各级人口计生领导责任,有效杜绝服务管理漏洞。四是行政执法“零投诉”。 这局坚持文明执法、依法行政,强化监督体系,打造“阳光计生”。健全公开机制,通过建立公开栏、政务信息网站、设立投诉箱等形式,全面实行计划生育政务公开、服务承诺、有奖举报和违诺追究制度,把群众关心的计生政策标准、办事制度、办事程序、办事结果全面公开。

责任编辑:

相关文章