唐山市第四十九中学扎实开展科技创新活动

发布日期:2017-09-30 09:24:28 来源: 阅读:

一、拥有开展科技创新教育的基础设施

唐山市第四十九中学建有四栋教学楼,一栋科技楼、一栋艺术楼和一栋宿舍楼。科技楼内设有学术报告厅、专业全自动录播教室、河北省一级图书室、省标准理化生实验室、微机室、地理实验室、音美艺术专用教室,建有基于机器人教室、3D打印工作室、比特实验室、VR体验室的创客教室,教学仪器设备总值达500万元,教师人手一台笔记本电脑,所有教学班实现了班班通,班级实现交互式电子白板教学,建有2个基于平板电脑进行交互互动教学的实验教室。千兆校园网覆盖了学校所有的教育教学场所,千兆无线网络全覆盖。

二、以先进校园文化作为科技创新教育的指导

学校刘素芸校长提出了“实施幸福文化教育,让每位师生都拥有幸福与成功的人生”的教育理念,坚持“教育科研立校,幸福文化理校,创新发展兴校”的教育思想,形成了以幸福文化教育为核心的校园文化,为科技创新教育的发展指明了方向。

三、拥有勇于创新的科技辅导员队伍

学校拥有一支勇于创新的科技辅导员队伍。多年来,学校始终坚持在学生中开展科技创新教育,积极参加各种科技创新实践活动。目前,学校已经把机器人课程、3D打印课程、创意编程课程纳入学校的日常教学计划,作为信息技术教学的部分内容每周与学生见面。每学期利用固定的时间对学生进行科技创新教育、创客教育,组织学生参加各种科技创新大赛和创客比赛。2017年8月,解忠良老师的科教作品《环保型立体激光几何光学演示仪》获得第32届全国青少年科技创新大赛科技辅导员创新成果一等奖,同时获得全国十佳优秀科技辅导员荣誉称号。

四、科技创新成果显著

在科技辅导员的科技创新成果的影响下,广大学生参与到科技创新活动中。陈万义老师指导的学生王禹春的作品《伸缩式闪灯自行车挡泥瓦》获得第十三届宋庆龄少年儿童发明奖铜奖、河北省少年儿童发明一等奖,2017年3月,张天润的作品《海陆空纺车》、韩智慧同学的作品《环保车》获得河北省少儿发明大赛一等奖,2016年12月,学生张馨月的作品《未来世界》获得全国校园发明创意大赛金奖、2015年5月,学生顾芳铭作品《节约型香皂》、王静楠作品《连续喷泉》获得终南山创新奖银奖。2017年4月,解忠良、钱建华、王秀杰、徐莉等教师辅导的学校机器人代表队在河北省机器人比赛中获得创意赛和FLL挑战赛二等奖。在各种科技创新大赛中,学校已经有上百人获得各种奖励,学校也多次获得科技创新比赛的最佳组织奖。

五、科技创新教育影响深远

学校科技教育的普及促进了学校基础教育的发展。2015年,学校被评为唐山市名学校,2016年,学校获得河北省素质教育示范校荣誉称号。2017年,学生许茗洋在河北省中考中获得唐山市状元,同时学校有140人达到唐山一中录取分数线,优秀率、平均分、合格率在唐山市居于前列。

责任编辑:

相关文章