诗词国韵 经典传承——唐钱楼小学举行古诗词考级活动

发布日期:2018-04-10 08:42:49 来源: 阅读:

中国是诗的国度,光辉璀璨的诗篇是中华民族的优秀文化传承。“腹有诗书气自华”,让学生从小浸润在诗词的海洋里,可以丰富学生的知识,提升学生的文化底蕴。为了更好的传承中华优秀传统文化,增强民族自豪感,2018年4月8日,唐钱楼小学开展了“经典咏流传”古诗词考级活动。

近年来,唐钱楼小学以“经典诵读”为依托,每年都开展丰富多彩的读书活动,通过晨诵、午读、路诵,让学生每天坚持吟诵,形成了良好的读书氛围。

这次古诗词考级,为了体现学生的主观能动性,增设了古诗词小考官。每班由正副班主任老师任主考官,两位优秀的学生任小考官。为了古诗词考级顺利进行,学校给主考官和所有的小考官们进行了集中培训。

我们的主考官们正在认真做好古诗词考级工作安排和注意事项。瞧!小考官们正在进行培训,他们听得可认真了,小考官们马上就要走马上任了!看着他们那跃跃欲试的样子就知道他们一定能圆满完成任务!

为了鼓励孩子们积极迎接古诗词考级,每班精心布置了考场,“古诗考级,我们能行”给每一个孩子带来了信心和力量!只要我们人人努力,脚踏实地,我们都能全班通过!

古诗词考级开始了,每个小考官正式上任了。我们的小考官们坐在桌子前,有模有样,认真仔细聆听每个学生的背诵,如果背错了一个字,没有关系,小考官会及时提醒你,每个孩子都有两次提醒的机会。

“陆游的深切之盼、王维的思亲之情、苏轼的西湖之景;《赠汪伦》的深情厚谊、《山行》的自然风光;忧伤失意时的慨叹警醒、艰难险阻时的雄心壮志、前途迷茫时的坚毅执着”,同学们在积极认真、背诵的同时,领略了古诗的无穷魅力、感受了中华民族优秀文化的精髓,有效地激发了古诗阅读兴趣和对祖国传统文化的热爱之情。

我通过啦!我通过啦!古诗词考级通过的学生太高兴了,我们的主考官们真的是忙不过来,忙着给孩子们盖章呢!孩子们一个个眉开眼笑,等着主考官盖上那神圣的“通过”章。一个学期的努力和坚持,在这次的考级中淋漓尽致地展现出来。

古韵悠悠,诗声琅琅。唐钱楼小学这次古诗词考级,扎实有效,井然有序。既让孩子积累了古诗词,传承了优秀中华文化;又丰富了学生的生活,拓展了学生的视野。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”传承中华优秀文化,是我们每一个中国人义不容辞的责任。

责任编辑:

相关文章