区市场监管局多措并举打造质量强区工程

发布日期:2017-05-03 15:53:00 来源: 阅读:

区市场监督管理局认真履职,合力攻坚,采取多项措施,扎实推进质量强区工作稳键运行。

一是强力宣传引导,营造提升质量舆论氛围。该局与相关部门协调联动,以“3.15”、“质量月”、世界计量日、世界标准日为契机,充分利用微信、电子屏、电视台、条幅标语等形式,组织人员走进集市、走进农村、走进社区开展各种宣传活动5场次,在主要街道悬挂条幅标语100余幅、利用电子屏发布滚动字幕300余条,向群众发放《质量法》和标准计量知识等宣传资料1.5万份,在新闻媒体发表稿件20余篇,受众人数达2万余人次。使全区企业初步形成了合力打造质量强区的浓厚舆论氛围。

二是强力政策引导,激发企业争创品牌能量。 一直以来,该局始终坚持以扶持企业科技创新为抓手,鼓励企业加强科技平台建设,对企业新认定的技术科研机构和获得国家、省级优秀产品称号及获得驰名、著名和知名商标的分别给予奖励,在激发企业争创品牌的基础上,全力实施分层培育管理一条龙服务,通过举办培训班等形式,指导企业完善申报资料,推动了企业争创名优产品进程。一年多来,先后为6家企业分别申报了省优名牌产品和省优质产品称号,1家企业荣获质量效益型企业称号,为2名企业经营者申报了市政府质量个人奖。指导帮助企业荣获著名商标8件、新申报驰名、著名和知名商标4件。

三是强力质量监管,保障质量强区健康发展。该局以提升产品质量、服务质量、工程质量为主线,采取重拳出击、预防为主、强力整治等措施,集中开展了质量安全风险排查行动。查处无证无照经营户20户,对有问题的餐饮单位,提出整改意见171份,排查食品生产经营隐患56个,对有问题的药品、医疗器械经营单位,提出整改意见210余条,对5处特种设备安全隐患和8项建筑工程质量问题,分别给予了取缔、责令整改和处罚,从源头上遏止了质量安全事件的发生。同时,组织相关部门抽检食品药品、工业产品、农产品、农资、成品油、汽车零配件等####批次,农产品质量合格率和建设工程质量合格率均达到了100%,食品安全监督抽查合格率和制造业产品质量监督抽查综合合格率分别达到98%和98.77%。

责任编辑:

相关文章