开平“五心”工作法提升质监水平跨入先进行列

发布日期:2017-03-16 16:00:00 来源: 阅读:

河北省唐山市开平区市场监督管理局全力实施“五心”工作法,通过精心组织、耐心坚守、全心监管、倾心维稳、热心宣传培训,促进质监工作稳健提升,一跃跨入全市先进行列。

精心组织,质量兴区战略稳健运行。该局以实施“质量兴区”为抓手,精心组织开展质量考核品牌培育工作,深入扎实地开展了产品质量自评活动和质量效益型企业、名牌、优质产品的申报工作,为2家企业推荐申报优质产品2项;为4家企业的4种产品申报为名牌产品;1家企业被评为质量效益型企业。组织3家企业编写质量信用报告。

耐心坚守,质量技术监管有序进行。该局始终把标准技术服务工作紧紧抓在手上。对环保、消费品、重点企业执行标准情况进行了监督检查,检定计量器具5375台件。检查加油站加油机43家,对13家的加油机进行主板铅封。对辖区的建筑工地“民用四表”、法定计量单位和实验室进行全面检查。对3家实验室做了机动车尾气能力验证,检查汽车安检线和安全防护产品的强制性认证生产企业4家。

全心监管,促进产品质量有效提升。该局全力抓好质量提升示范项目建设,重拳出击,从严监管,深入开展“质检利剑”行动、对2家生产不合格产品企业进行了查处,组织辖区19家获证企业进行自查,自查率100%。组织5家4s店参与汽车售后服务质量提升示范单位创建活动。有效提升了企业服务水平。

倾心维稳,特种设备安全运转该局从增强特种设备使用单位主体责任感入手,与48家气体充装等特种设备使用单位签订了《安全生产责任状》,明确了特种设备生产使用单位的安全工作责任和义务。在特种设备安全监管大会战中,检查特种设备使用单位268家,消除安全隐患5起。下达了《特种设备安全监察指令书》4份,使一些隐患消灭在萌芽阶段,为确保电梯安全,将800台电梯纳入“服务管家监管系统平台”,全力推行网格化监管模式,有效保障了特种设备的安全。

热心宣传培训,安全知识家喻户晓。该局与相关部门协调联动共同开展了“提升供给质量,建设质量强区”为主题的宣传活动,现场发放安全生产知识等宣传材料2000份,解答群众咨询40余人次,采取以会代训等方式,对全区气瓶充装单位主要负责人、31家汽车4s店及相关维管人员进行了培训。有效增强特种设备使用单位负责人以及工作人员的安全生产责任感。

责任编辑:

相关文章