开平区商务局关于开展“百城万店讲诚信”活动的通知

发布日期:2017-09-21 09:01:40 来源: 阅读:

开平区商务局

关于开展“百城万店讲诚信”活动的通知

 

各商贸企业:

为做好商务领域培育和践行社会主义核心价值观行动以及信用建设的有关工作,从2017年7月起,在全区商贸流通领域开展“百城万店讲诚信”系列活动,现将有关事项通知如下:

  • 主要活动
  • 组织全区“百城万店讲诚信”动员,提出活动倡议。从今年7月开始,区商务局统一部署,组织全区商贸流通企业,召开“百城万店讲诚信”活动动员大会,商贸流通企业宣读活动倡议。
  • 签订“百城万店讲诚信”承诺书。区商务局组织全区内商贸流通服务企业,统一签订《唐山市“百城万店讲诚信”承诺书》(见附件),引导经营者向社会作出承诺--不售假、不欺诈、公平交易,安全经营,自觉接受社会监督,引导经营者就违规行为作出自我纠正,及时赔偿的承诺。
  • 宣传诚信经营服务企业。对“百城万店讲诚信”活动中,涌现的诚信企业和诚信单位或个人进行广泛宣传,使讲诚信深入人心。确定表彰单位时,应充分征求工商、质监、安监、消防、国税、地税、食药监、人民银行等部门意见,查询企业的信用、纳税、安全、经营行为等情况。宣传以通报、新闻媒体公示为主,接受社会公众的监督。
  • 引导行业协会建立商贸流通服务企业诚信档案和信用信息数据库,开展行业信用评价,推动行业及政府部门间信息共享。指导行业协会建立全区商贸流通服务企业信用记录(档案);制度全区商贸流通服务企业信用等级评定标准;鼓励引导第三方机构开展信用评定;推进建立全区商务领域使用企业信用报告(资质)制度。
  • 开展整顿和规范商贸流通服务领域市场秩序工作。加强商务执法,组织对成品油市场、零售商供应商交易、直销行业和商业预付卡等监督检查,协调相关部门开展打击侵权假冒伪劣商品工作。推进两法衔接、行政处罚信息公开。
  • 继续协调做好“诚信兴商宣传月”活动。适时配合相关单位组织召开全区商贸流通服务行业“诚信兴商宣传月”新闻发布会;组织全区商贸流通服务行业开展“诚信经营,文明服务”、“诚信建设示范创建单位”、“诚信兴商承诺服务”等活动。
  • 工作要求
各商贸流通企业要结合自身实际,做好以下工作:

  • 统一思想认识。积极配合区直各单位认真完成“百城万店讲诚信”各项工作任务,区商务局将在年底对各商贸流通企业工作落实情况进行专项检查,对工作开展不力的给予通报。
  • 签订《唐山市“百城万店讲诚信”承诺书》。商贸流通服务企业要向社会作出承诺--不售假、不欺诈、公平交易,自我纠正违规行为、及时赔偿,自觉接受社会监督。区商务局将结合相关部门组织表彰在“百城万店讲诚信”活动中,涌现的先进企业和先进单位或个人,并向社会公示。
 

附件:唐山市“百城万店讲诚信”承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

开平区商务局

2017年6月27日

 

 

 

 

 

附件

 

唐山市“百城万店讲诚信”承诺书
 

诚信是商业企业经营的永恒主题,是社会主义精神文明建设的重要内容。商无信不立,业无诚不远。促进唐山市商业职业道德水平,切实维护消费者合法权益,努力为消费者营造放心消费的市场环境,是当代商人责无旁贷的历史重任和现实要求。为此,我们商业企业向社会慎重承诺:

一、企业内部广泛宣传“诚信为本”的理念,在全体员工中牢固树立诚信意识,以诚信态度对待合作伙伴、对待顾客。

二、服务为本,顾客至上。积极开展“三优”(优美环境、优质商品、优良服务);“三心”(诚心、称心、放心);“三包”(按规定包换、包退、包修)活动,为消费者提供规范、标准的服务。

三、文明经商,信誉第一。如实向消费者提供商品信息,不误导、不欺瞒,营造放心消费的氛围。

四、保证质量,坚决拒绝假冒伪劣。严格执行国家质量管理制度,不经营不符合质量卫生、安全标准的商品,维护市场秩序,保护消费者权益。

五、环境舒适,宾至如归。店堂内标志醒目、设备齐全、方便消费、保障安全。

六、严格明码标价,规范价格行为、促进公平竞争。

七、倡导科学消费,文明消费、绿色消费,维护消费者的人格尊严,不谋求暴利及一切不正当利益。

八、主动征求消费者意见,妥善解决消费者投诉,主动接受政府、行业、新闻媒体和消费者多方监督,不断改善经营,提高商品和服务质量。

 

责任编辑:
上一篇:第一页
下一篇:最后一页

相关文章