多措并举、强化监管,确保汛期安全生产无事故

发布日期:2017-07-27 08:51:22 来源: 阅读:

区安监局在汛期安全生产工作中,主要采取如下措施,确保汛期无事故。

一是强化责任、狠抓落实。依据全区各行业在汛期生产经营活动的不同特点,在主汛期到来之前,首先编制印发了《冶金建材行业暑(汛)期安全生产工作方案》、《非煤矿山行业暑(汛)期安全生产工作方案》、《危险化学品行业暑(汛)期安全生产工作方案》和《机械、轻工、商贸、纺织、电力行业暑(汛)期安全生产工作方案》,依法检查督导各类企业严格按照“人员落实、责任落实、措施落实、物资落实”的防汛要求,完善汛期应急救援处置预案,编制工作方案,落实主体责任。

二是认真谋划、精准调度。为进一步落实安全生产主体监管责任,按照各行业划分,分别组建了冶金建材、危险化学品、非煤矿山、停产煤矿、机械和职业病防治等6个执法检查组,由各分管局长担任组长,成员由主要监管监察科室负责人组成,并在此基础上,印制了《开平区安监局暑(汛)期安全生产大检查专项行动检查督导表》,将每一阶段任务、目标、责任、措施细化分解到局党组成员及各科室、执法各中队人头,以此压实责任,不断推动暑(汛)期间安全生产各项工作的有效开展。同时,在各监管监察科室内部,设立工作台帐、填报工作日志、上报检查动态,做到日报告、周调度、月总结,使暑(汛)期安全生产监管工作真正步入规范化、标准化和制度化轨道,各项检查频次和数据已实现“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”,着力提升安全生产信息化的科技水平。

三是加大排查、盯办整改。区安监局本着“检查不留盲区、排查不留死角、整改不留后患”的原则,并采取纵向到底、横向到边“拉网式”排查,抓现场、查源头、盯整改,消除防一切不安全因素。自六月份进入汛期以来,区安监局共出动安监执法人员510人次;检查各类企业520余家次;排查出各类问题隐患785条;下达限期整改通知书210份;实施经济处罚5.5万元。目前,存在的问题隐患已全部整改落实到位。

通过采取高压的严管、严惩态势,全区安全生产形势进一步稳定,各行业未发生人身伤亡事故。

 

责任编辑:

相关文章