开平区开展清真食品大排查工作

发布日期:2018-04-16 09:05:41 来源: 阅读:

近日,得知在周边县区出现有清真标识速食包装食品“重庆小火锅”,内装火腿肠配料中有猪肉成份,火锅底料配料标识有白酒的消息。开平区常驻具有清真饮食习惯的回族人口较多,全市最大的回族聚居村也坐落在开平区,为了避免该问题商品出现在开平区,引发因清真食品不清真引起的涉及少数民族群众的矛盾纠纷和群体事件。

开平区民宗局迅速将此事向主管区副区长进行了汇报,得到区领导高度重视,立即组织统战部、市场监督管理局、商务局、民宗局负责人召开了紧急协调会,亲自部署工作。一是由四家单位组成两个检查小组,立即对城区超市、市场开展排查工作,发现该问题商品立即停售下架;二是排查镇、村市场、超市、商店,重点排查少数民族聚居地;三是下一步要针对全区清真食品安全开展一次集中检查工作,杜绝因清真食品问题引发矛盾纠纷。

两个检查小组迅速行动,对城区和镇、街道主要部位和少数民族聚居地周边开展了排查工作。共排查超市16个、市场5个、商店44家,检查工作中未发现该问题商品在开平区境内销售。检查组还对所有超市、商店负责人讲解了清真食品基本知识,要求所有超市、商店要严把进货渠道,遵守《河北省清真食品管理条例》。对于检查中发现的清真食品与非清真食品摆放不合理的商家,现场指明错误,并立即进行了改正。

责任编辑:

相关文章