开平镇2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-30 16:05:05 来源: 阅读:

开平镇2017年度政府信息公开工作报告

20183月30日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及区委、区政府关于政府信息公开的要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将开平2017年政府信息公开工作年度报告予以公布

一、健全工作机构,完善工作制度

2017年,我镇认真贯彻落实区委、区政府对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重点工作来抓,加强组织领导,健全工作机构,完善工作制度。一是成立领导小组,领导小组下设办公室,设在镇党委办公室,并指定专门人员具体负责日常事务的政府信息公开管理工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的良好局面。二是紧密结合我镇工作特点,继续完善各项信息公开工作制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

二、严格制度执行,强化责任落实

坚决执行信息公开工作制度,及时维护和更新政府信息公开的内容,认真做好保密审查工作,继续强化责任落实,严格责任追究,各级领导及各科室认真履行政府信息公开工作职责,切实做到职责清楚,责任明确,确保政府信息公开工作的各项责任落实到位。镇主要领导政府信息公开工作负有领导、审查、督导和检查的职责,各科室负责人负有协调和会办的职责,领导小组办公室负有组织、协调、检查和指导的职责,并负责信息公开的日常工作。                                                                                              

三、拓宽公开渠道,强化监督制约

严格按照《政府信息公开条例》要求,坚持多样化、多载体、多途径的公开方式,一是充分利用村务公开栏、村广播、政府公示栏、LED显示屏等宣传方式,向公众发布机构职能、政府决策、工作信息等内容及时准确全面地公开政府信息。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报,自觉接受群众的监督。把政府公开平台作为公开信息的重要途径,积极开展网上政务信息公开工作。截至2017年底,通过政府信息公开平台及其他途径公开信息42条,涉及计划总结、工作动态、领导活动等方面

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定成效,但与上级领导的高标准、严要求还一定差距政府信息公开的时效性、便民性系统性有待进一步提高

2018年,我镇将从以下方面继续改进提升:不断宣传力度提高做好政府信息公开工作的自觉性和主动性,认真学习相关制度要求,加强与上级业务指导部门交流,提升工作人员能力,提高群众满意度。二是继续完善相应的规章制度,建立适应新形势要求和信息公开工作的制度,依靠制度落实各项工作要求,确保政府信息公开有序进行。

 

 

责任编辑:

相关文章