开平区志愿服务与清明节文明祭祀相结合助推文明城建设

发布日期:2017-04-05 09:08:00 来源: 阅读:

清明节是我国人民悼念逝者、缅怀先人、寄托思念的传统节日。“洒洒沾巾雨,披披侧帽风。花燃山色里,柳卧水声中。”又是一个清明。在清明节来临之际,我区多地将志愿服务与文明祭祀相结合,助推文明城创建工作,开展了多样的清明节活动。

洼里镇 又是一年春草绿,一年一度清明来。洼里镇在清明节来临之际,在区级爱国主义教育基地——董仕兴烈士亭(位于洼里镇胶泥庄村),开展了以“祭奠英烈、弘扬爱国主义”为主题的扫墓活动。

部分村干部、村民代表、党员代表、机关干部、志愿者参加了活动。活动中,胶泥庄村书记为大家讲述了退伍军人董仕兴舍身救落水儿童的事迹,并为烈士敬献鲜花。志愿者和村民对烈士亭进行了清扫,并对四周栏杆进行了粉刷。活动中,大家纷纷表示,积极发扬爱国主义、集体主义精神,团结友爱,互帮互助,做自己能做的,为创建和谐村镇、文明城市贡献出自己的一份力量。

开平镇在清明节祭扫高峰来临之际,开平镇志愿者把宣传教育和移风易俗、树社会新风教育相结合,切实提高群众文明、环保、节俭祭祀意识,增强文明祭扫观念,在全镇大力倡导文明祭祀新风尚。活动中,通过电子屏,广播、QQ、微信等形式,在全镇范围内大力度宣传倡导文明祭祀。结合实际情况,在镇域内主要路段悬挂条幅,吸引群众前驻足观看,同时积极向群众发放“清明节文明祭祀倡议书”,号召清明祭祀时不要燃放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。

群众们纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,共同营造一个平安、文明、环保、健康的清明节日环境。

税办为了树立文明新风,破除丧葬陋习,倡导文明祭祀。税务庄街道向居民发出清明文明祭祀的倡议,开展了一系列宣传教育活动。一是宣传引导,“文明”祭祀。社区结合自身实际,制定活动实施方案,在辖区繁华路段悬挂条幅,布置板报,向居民发放和张贴“清明节文明祭祀倡议书”;同时,社区按照网格划分的原则召集各楼组长向大家宣传绿色、环保祭祀,倡导科学、健康、文明的理念。活动中共发放倡议书700张、布置板报3块、悬挂条幅4条。二是重视环保,“清洁”祭祀。积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思等文明、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思,营造文明祭奠的良好风尚。同时特别针对辖区内乱堆乱放、小广告和非法宣传语进行了彻底的清理。截至目前,清理小广告500条、清理乱堆乱放8车。三是提高警惕,“安全”祭祀。街道号召广大居民不要在林地、道路两侧烧纸焚香,避免火灾发生,并提醒市民避开清明交通高峰、错开时段祭扫,以防止车辆拥堵和交通事故的发生,提倡市民骑车、步行或乘坐公交低碳出行祭扫。同时街道周密部署,精心安排,安排专人在路口等重点地段值守,密切掌握动态,确保安全万无一失。

责任编辑:

相关文章