开平区司法局二0一四年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-06 16:40:07 来源: 阅读:

开平区司法局

二0一四年度政府信息公开工作年度报告

2014年,我局在区委、区政府的正确领导下,大力开展、推进政府信息公开工作,加强领导,落实责任、健全制度,搞好监督、突出重点,以加强公开司法行政工作开展情况为重点,以提高司法行政部门的公信度为目标,全面深入推进政府信息公开工作,有力的促进了司法行政各项工作的有序开展。

一、加强领导,落实责任,坚持把政府信息公开列入议事日程。

我局为强化政府信息公开工作,进一步推进政府信息公开工作健康有序开展,成立了以局长刘秀民同志为组长,主任科员王思同志、副局长申爱武同志、王枚玉同志及政治处主任金静同志为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确政府信息公开具体工作由局办公室负责。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二、及时更新,合理公开。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、有利监督”的政府信息公开原则,努力提高工作透明度,除涉及工作秘密的信息,都严格按照要求向社会和群众进行公开,重点公开了我局机构设置、职责范围、联系方式、工作动态等相关信息。截至目前,我局共主动公开信息10条,无依申请公开信息及政府信息公开收费减免情况、复议、诉讼和申诉情况。

三、拓展渠道,规范操作。

一是严格遵循政府信息公开基本原则。一切从实际出发,不搞形式主义和花架子。积极拓展政府信息公开渠道,规范操作,注重实效,做到“严格依法、全面真实、注重实效、有利监督”。

二是高度重视在区政府信息公开平台的信息发布工作。政府信息公开平台是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。为加强在政府信息公开平台的信息发布工作,我局明确专人负责政府网站信息更新工作,确保信息公开的时效性。

三是加强政府信息公开管理工作。在确保信息透明、及时公开的同时,加强了对信息公开工作安全性的检查,每天有专人负责对公开的每条信息进行审核,建立信息公开检查台账,有效地保障了工作秘密的安全。

我局的政府信息公开工作,虽做了大量工作,但与区委、区政府的要求相比,还有一定的差距。在今后的工作中我们将继续强化组织领导,加强调查研究,努力提高政府信息公开工作的质量和效益,促进司法行政工作不断发展进步。一是加强教育领导,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。二是抓好调查研究,进一步建立健全政府信息公开工作的长效机制,进一步打造“司职重信、法助人和”的机关服务品牌。三是切实强化检查监督,进一步确保工作信息公开的安全性。

开平区司法局

                                2014年11月25日

                                        

 

责任编辑:

相关文章