开平区市场监督管理局(事中事后监督管理制度)

发布日期:2016-04-09 07:54:30 来源: 阅读:

三、事中事后监督管理制度

 

(一)广告监督管理

 

为了加强我区广告监管工作,明确工商局在广告监管领域的职责分工和工作重点,避免管理缺位、错位、越位,根据《中华人民共和国广告法》、《广告管理条例》等法律、法规、规章,遵循分级管理与属地管理相结合的原则,制定本制度。

一、监督检查对象

根据国家工商总局《广告经营资格检查办法》,凡经广告经营登记领取《广告经营许可证》的广告经营单位,均应接受广告经营资格检查。各级工商局分级负责所辖区域内《广告经营许可证》的发证、变更、注销登记、年检及日常监督管理工作。唐山市开平区工商局负责对本区媒体的日常监督管理工作。

二、监督检查内容

(一)广告经营资质条件是否符合广告经营资质标准规定的要求;

(二)是否按照合法程序取得广告经营资格;

(三)是否按照审批登记的事项从事广告经营活动;

(四)广告业务承接登记、审核、档案、合同等基本管理制度建立和执行情况;

(五)执行广告审查员管理制度和广告专业技术岗位资格培训制度情况;

(六)执行《大众传播媒介广告发布审查规定》的情况

(七)执行广告服务收费标准规定和广告收费备案制度、广告财务制度的情况;

(八)设计、制作、代理、发布的广告是否符合国家法律、法规的规定;

(九)是否按照规定报送《广告经营单位基本情况统计表》;

(十)是否发布虚假违法广告;

(十一)其他遵守国家法律、法规、政策的情况。

三、监督检查方式

(一)广告经营资格年度审查。

(二)广告监测。市工商局建立广告监测工作站,组成以市局广告监测中心为核心的全市广告监测网络。区工商局安排一名专职人员在市局广告监测中心业务指导下开展广告监测工作。

(三)实地检查。

(四)利用国家广告监管中心平台进行网上巡查。

四、监督检查措施

运用信息化手段实施全覆盖检测;开展行政约谈,加强指导;运用监测成果进行广告信用评价。

五、监督检查程序

(一)广告经营资格年度审查的基本程序:

1.通知媒体单位提交《广告经营许可证》副本和自检材料,按照规定时间参加广告经营资格检查。

2.受理、审核自检材料,对广告经营单位进行实地抽查。

3.在《广告经营许可证》副本上加注广告经营资格检查标识。

4.发还《广告经营许可证》副本。

(二)各基层分局局对于区局转办的违法广告案件线索,要按时办结案件,并及时向区局、实名举报人反馈案件查办结果。

   (三)各基层分局要指定一名“广告监管平台专管员”,每天登陆“国家广告数据中心广告监管平台”,查看相关数据,及时按操作规程对相关数据进行处理。

六、监督检查处理

1.对存在不规范经营行为或轻微违法现象的媒体,依法不需要进行行政处罚的,应进行行政指导、行政约谈、行政告诫;

2.对发布虚假违法广告或存在其他违法经营行为的媒体,应依法进行行政处罚,根据其违法情节和《行政处罚自由裁量权量化标准》的规定作出罚款、停止广告发布业务直至缴销《广告经营许可证》;

3.对广告违法率居高不下,屡查屡犯的媒体,应向当地党委政府及其主管部门通报,并列入信用监管记录向社会公示;

4.充分发挥省际打击虚假违法广告联席会议的职能,增强监管合力,对重点媒体、重点领域广告实施专项整治;

5.对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

 

(二)直销监督管理

     

为规范直销行为,加强对直销活动的监管,防止欺诈,保护消费者的合法权益和社会公共利益,制定如下制度:

一、监督检查对象

经批准允许在我区辖区内采取直销方式销售产品的企业。

二、监督检查内容

(一)直销企业有无在未经批准区域从事直销活动的行为;

(二)直销企业有无超出直销产品范围从事直销经营活动的行为;

(三)直销企业有无违规招募、培训直销员以及对直销员违规计酬等行为;

(四)直销企业有无传销等违法经营行为;

(五)直销企业有无其他违法行为。

三、监督检查方式及程序

(一)专项检查。以基层分局为主,针对重大隐患问题、节假日、重大社会活动、上级交办事项等开展专项监督检查。对重大、疑难、复杂问题,各分局要及时向区工商局报告,或由区工商局协调力量查处。

(二)按照属地管理原则,根据群众投诉举报开展检查。

(三)日常监督检查。以基层分局为主,开展日常监督检查等。

四、监督检查措施

县级以上工商局依据《直销管理条例》实施日常监督管理,发现有关企业有涉嫌违反本条例行为的,经县级以上工商局主要负责人批准,可以责令其暂时停止有关的经营活动。进行现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法证件;实施查封、扣押的,必须经县级以上工商局主要负责人批准。

进行现场检查可以采取下列措施:

(一)进入相关企业进行检查;

(二)要求相关企业提供有关文件、资料和证明材料;

(三)询问当事人、利害关系人和其他有关人员,并要求其提供有关材料;

(四)查阅、复制、查封、扣押相关企业与直销活动有关的材料和非法财物;

(五)检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件。

五、监督检查处理

根据具体情况,可作如下处理:

(一)没收违法所得;

(二)处以罚款;

(三)依法取缔;

(四)责令直销企业撤销直销员资格;

(五)吊销营业执照;

 

(四)流通领域商品的质量监督管理

 为了加强流通领域商品质量监督管理,保护消费者合法权益,特制定如下监督管理措施。

一、监督检查对象

流通领域商品的经营者

二、监督检查内容

流通领域商品质量监督管理

三、监督检查方式

定期或不定期抽查检验

四、监督检查程序

(一)制定抽检实施方案。

抽检实施方案应当包括抽检的商品品种、承检机构、抽样地点、样品数量、抽检程序、检验标准、检验项目、判定原则、检验结果通知、复检安排、费用预算等。

(二)实施抽检。

抽检时,工商行政管理执法人员不得少于两人,并应当向被抽检的经营者出示行政执法证和抽检通知书。抽检所需检验用样品,应按经营者进货价格购买。检验不进行破坏性测试且对样品质量不造成实质影响的,检验用样品可以由经营者无偿提供。

(三)初检结果及告知。

承检机构应依法开展检验工作,应及时将检验结果报送实施抽检的工商行政管理部门,并严格遵守相关保密规定。实施抽检的工商行政管理部门应当自收到初检结果之日起五个工作日内通知被抽样的经营者。

 

(四)复检申请及复检实施。

被抽样的经营者或者样品标称生产者对检验结果有异议的,应当自收到检验结果通知书之日起十五日内,向实施抽检的工商行政管理部门提出书面复检申请。实施抽检的工商行政管理部门收到复检申请后,应当及时确定具备法定资质的复检机构,并书面通知复检申请人和承检机构。实施抽检的工商行政管理部门应当自收到复检结果之日起五个工作日内通知复检申请人。

五、监督检查措施及处理

对认定为销售不合格商品的违法行为,工商行政管理部门实施抽检的工商行政管理部门应当依据相关法律、法规和规章进行调查和处理,并及时向社会公布抽检结果。

  

(五) 行政处罚自由裁量权规范管理

   

  为正确适用工商行政管理法律、法规和规章,维护公平竞争的市场经济秩序,杜绝违法裁量、随意裁量、滥用自由裁量权的现象,切实保障案件当事人的合法权益,促进严格、规范、公正、文明执法,根据《行政处罚法》、《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》,结合我局实际,制定如下规范行政处罚自由裁量权基制度。

     一、规范行政处罚裁量权的基本原则

    (一)公平公正原则。工商行政管理机关行使自由裁量权时,应应平等对等每一个案件当事人。对违法性质、事实、情节、社会危害性等因素基本相同的案件当事人实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚各类和幅度应当基本一致,做到前后一致、遵循惯例、等同对待。

(二)过罚相当原则。工商行政管理机关行使自由裁量权时,必须以事实为依据,以法律为准绳,与违法行为的性质、事实、情节、社会危害性相当,禁止处罚畸轻畸重、重责轻罚、轻责重罚。

(三)综合裁量原则。工商行政管理机关行使自由裁量权时,必须体现立法目的和精神,符合社会公认的基本准则和价值目标,要全面考量案件的主体、客体、主观、客观等具体情况,不能片面考虑某一情节。

(四)程序正当原则。工商行政管理机关行使自由裁量权时,必须遵循法定的程序,充分听取案件当事人的意见,依法保障案件当事人的知情权,参与权和救济权。

(五)处罚与教育相结合原则。工商行政管理机关行使自由裁量权时,要坚持处罚与教育相结合,制裁违法行为是手段,教育案件当事人自觉遵守法律是目的。

二、主要内容

工商行政管理机关对违反工商行政管理法律、法规、规章规定的违法行为实施行政处罚时,应根据立法目的和行政处罚的原则,在法律、法规和规章规定的行政处罚的种类和幅度内,综合考虑违法的事实、性质、手段、危害后果、情节和改正措施等因素,在职权范围内正确、适当确定对案件当事人是否处罚以及处罚种类和幅度的权限。

     三、标准规范

     为规范行使行政处罚自由裁量权,保证行政处罚行为的公正性和合理性,国家总局发布了《国家工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》,具体内容已放在我局内网公布。

    四、规范行政处罚自由裁量权的监督检查

    要加强对行政处罚中自由裁量行为的监督检查,多环节、多角度、多举措开展监督活动。应当在案卷评查、执法检查、行政执法评议、年度考核等检查中加强对自由裁量部分的审查力度。对不规范行使自由裁量权的行为,要坚决予以纠正;对在自由裁量中存在的过错、滥用自由裁量权的行为,要按照行政执法过错责任追究等相关规定追究有关人员的过错责任。

   

(六)重大(特殊)案件调查处理

 一、重大(特殊)案件的范围

     重大(特殊)案件是指跨区域案件、重大、复杂案件和上级机关交办案件。

(一)有重大社会影响的案件;

(二)跨两个或者两个以区级管辖区域的案件;

(三)上级机关交办的重大案件;

二、重大(特殊)案件的调查处理方式

 (一)直接查处。按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(国家工商行政管理总局令第2858号)组织力量直接调查处理。

(二)案件交办。向案发地工商局下发案件交办函,并通过催办、查卷等方式予以督查,或者对重大(特殊)案件采取指定管辖方式立案查处,确保案件及时、有效办理。

   (三)案件督办。向案发地工商局下发案件督办函,对案件全程跟踪督查,必要时抽调其它地区执法骨干组成专案组专案督办。

三、重大(特殊)案件调查处理考核

    调查处理重大(特殊)案件存在失查、办理不力、包庇纵容等情形的,对负责调查处理案件的工商局予以行政约谈或通报,情节严重的,通报当地政府或监察部门,追究相关人员的责任。

 

(一)餐饮服务食品安全监管

一、监督检查对象

餐饮服务经营单位

二、监督检查内容

对餐饮服务单位监督检查内容:

1.餐饮服务食品安全主体责任落实情况;

2.食品原料索证索票落实情况;

3.餐饮具清洗消毒、食品加工操作过程是否规范;

4.从业人员健康、培训制度落实情况

5.其他食品安全落实情况。

三、监督检查方式

区食品药品监督管理局按照属地管理原则,对餐饮服务单位开展监督检查:

1.针对餐饮服务单位开展日常执法检查;

2.针对重大节假日、重要活动等时段,对学校食堂、中央厨房、集体用餐配送等重点餐饮单位组织开展专项检查;

3.组织开展食品及食品相关产品的抽样检验;

4.根据投诉举报,开展执法检查。

四、监督检查措施

区食品药品监督管理局根据工作需要,制定专项整治及监督抽检工作计划 ,并按照计划开展日常监督管理。

五、监督检查程序

区食品药品监管部门依法对辖区餐饮服务单位进行监督检查,检查时根据监管单位类型认真填写等级评定标准,并根据检查情况现场制作相关文书。

六、监督检查处理

1.区食品药品监督管理部门根据监督检查结果对餐饮单位更换动态评定等级和年度量化等级公示脸谱,张贴脸谱标贴。

2.发现被检查单位存在违法违规行为,立即发出《责令整改通知书》或监督意见书。对于限期整改的单位,根据责令整改通知书内容进行追踪检查。

3.查封扣押:在紧急情况下,经分管局长批准,对相关涉嫌违法物品和场所实施查封扣押。

4.采样送检:对可疑食品、环节或快检阳性样品现场采样,制作采样单,当事人盖章签字确认后送检。

5.行政处罚:对事实清楚、证据确凿、符合简易程序条件的违法行为可实施当场处罚;调查后符合立案条件的,按照一般案件程序处罚;涉嫌犯罪的及时移送公安部门。

(二)保健食品监管

一、监督检查对象

保健食品生产经营单位。

二、监督检查内容

(一)保健食品标签标识。重点检查保健食品产品的标签标识、说明书是否与批准证书一致。

(二)经营单位检查内容

销售产品合法性、进货渠道、标签说明书、索证制度、各种记录、销售台账及出厂检验报告等。

1.是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》复印件。

2.索证索票制度执行情况和各种记录台账是否符合要求,产品的进货渠道是否可追溯等。

3.经营产品的标签标识、说明书内容是否与批准证书一致,是否符合《保健食品标识规定》。

4.销售的保健食品产品是否在有效期内。

三、监督检查方式

(一)组织开展对保健食品经营单位的日常监督检查。

(二)组织开展对保健食品经营单位专项检查

(三)开展对保健食品经营单位的飞行检查和暗访。

(四)根据媒体曝光和消费者投诉举报等线索开展突击检查。

四、监督检查措施

区食品药品监管部门按照相关要求做好执法文书,调取相关书证,固定相关物证,依法开展监督检查工作。对有不良记录的保健食品生产经营企业要增加监督检查频次。

五、监督检查程序

(一)区食品药品监管部门对保健食品生产经营单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。

(二)区食品药品监管部门可根据工作需要对经营单位进行暗访。

(三)区食品药品监管部门可根据领导指示、媒体曝光和消费者投诉举报开展突击检查。

区食品药品监管部门可采取听取情况介绍、查阅档案资料、现场检查、监督抽验等方式,对经营单位实施检查。对进行检查时,必须有2名以上执法人员,并出示执法证件,对监督检查的情况和处理结果使用检查记录表、执法文书等予以记录,并由被检查单位负责人签字确认。

经营单位应当配合食品药品监管部门开展监督检查工作,如实提供有关资料、回答相关询问,协助检查和样品抽检。

六、监督检查处理

对监督检查中发现的问题要及时提出整改意见并监督落实;对存在安全隐患的保健食品要及时采取下架、暂停销售、责令召回等有效措施,确保消费者食用安全;对违法行为依法查处。

(三)化妆品监管

一、监督检查对象

化妆品生产经营单位。

二、监督检查内容

检查各化妆品经营单位及其相关经营活动是否符合《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》等相关法律法规、规范性文件要求。

(一)化妆品生产企业检查重点:

化妆品标签标识。重点检查化妆品标签标识的内容是否符合相关要求,是否有套用批准文号或备案号以及虚假、夸大宣传等行为。

(二)化妆品经营单位检查重点:

1.国产特殊用途化妆品、进口化妆品的批准文号或备案号是否真实、有效。

2.产品标签标识是否符合相关规定。

3.化妆品是否在使用有效期内。

4.化妆品的储存条件是否与标签所标示的条件相一致。

三、监督检查方式

(一)组织开展对化妆品经营单位日常执法检查;

(二)组织开展对化妆品生经营单位产品监督抽验;

(三)开展对化妆品经营单位的暗访;

(四)根据消费者投诉举报开展突击检查。

四、监督检查措施

按照国家、省、市局的通知要求,对违法、违规化妆品进行查处。强化监督抽检,加强重点产品的监管。对风险高、问题曝光多产品的加大监管力度。

五、监督检查程序

区食品药品监管部门对化妆品经营单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访;

区食品药品监管部门可采取听取情况介绍、查阅档案资料、现场检查、监督抽验等方式,对经营单位实施检查。检查时,必须有2名以上执法人员,并出示执法证件,对监督检查的情况和处理结果使用检查记录表、执法文书等予以记录,并由被检查单位负责人签字确认。

经营单位应配合食品药品监管部门开展监督检查工作,如实提供有关资料、回答相关询问,协助检查和样品抽检。

六、监督检查处理

对企业产品监督抽查不合格的经营单位要严格按照《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生管理条例实施细则》实施整改。

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:标准化行政执法监督检查)

 

 

一、监督检查对象

辖区内生产、销售和进口产品的相关企业。

二、监督检查内容

(一)生产、销售和进口产品是否符合并执行相关强制性标准。

(二)已经取得认证证书的产品是否符合国家标准或者行业标准。

(三)企业是否按规定制定标准作为组织生产依据;企业是否按规定要求将产品标准上报备案;企业的产品是否按规定附有标识或与其标识不符;企业研制新产品、改进产品、进行技术改造,是否符合标准化要求;科研、设计、生产中是否违反有关强制性标准规定。

三、监督检查方式

组织开展日常执法监督检查工作和专项执法监督检查工作。

四、监督检查措施

(一)生产、销售、进口不符合强制性标准产品的,责令停止生产、销售、进口,没收违法产品和违法所得,并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)已经授予认证证书的产品不符合国家标准或者行业标准而使用认证标志出厂销售的,责令停止销售,并处罚款;情节严重的,撤销其认证证书。产品未经认证或者认证不合格而擅自使用认证标志出厂销售的,责令停止销售,并处罚款。

(三)企业未按规定制定标准作为组织生产依据的;企业未按规定要求将产品标准上报备案的;企业产品未按规定附有标识或与其标识不符的;企业研制新产品、改进产品、进行技术改造,不符合标准化要求的;科研、设计、生产中违反有关强制性标准规定的,责令限期改正,并可通报批评。

五、监督检查处理

依据《中华人民共和国标准化法》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

 

 

 

 

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:制造计量器具许可监督管理)

 

 

一、监督检查对象

取得制造计量器具许可证的单位。

二、监督检查内容

获证后生产条件变化情况;获证企业制造地点、企业名称变更,是否按有关规定办理手续;企业新增制造项目(包括产品、型号、规格、量程、准确度),是否按有关规定办理手续;企业许可有效期届满是否进行生产;是否按照规定在产品明显部位(铭牌)、包装、使用说明书上标注许可证标志和编号;是否存在出租、出借、非法转让、倒卖、伪造、冒用或变造许可证证书、标志和编号;产品委托加工是否按规定执行。

三、监督检查方式

组织开展日常执法监督检查工作和专项执法监督检查工作。

四、监督检查措施

   现场检查获证单位的证书和标示。

五、监督检查处理

依据《计量法》、《计量法实施细则》和《制造计量器具许可监督管理办法》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:最高计量标准核准监督管理)

 

 

一、监督检查对象

建立最高计量标准的单位。

二、监督检查内容

建立的最高计量标准的计量标准考核证书是否在有效期内。

三、监督检查方式

组织开展日常执法监督检查工作和专项执法监督检查工作。

四、监督检查措施

检查证书。

五、监督检查处理

依据《计量法》、《计量法实施细则》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:工业产品质量级监督抽查

 

一、监督检查对象

监督抽查的产品主要是涉及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品。

二、监督检查内容

依法对辖区企业生产的产品进行有计划的随机抽样,并对不合格企业进行后处理工作。

三、监督检查方式

监督抽查。

四、监督检查措施

依据省、市局制定的抽查计划,配合上级指定的有关部门或者委托具有法定资质的检验机构承担监督抽查任务,对企业生产的产品给予综合判定。

五、监督检查程序

根据监督抽查计划,制定监督抽查方案,依据法律法规的规定,配合指定有关部门或者委托具有法定资质的产品质量检验机构承担监督抽查相关工作。对检验不合格企业依据相关法律法规进行后处理工作。

六、监督检查处理

依据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等规定,对不合格企业进行后处理。

事中事后监督管理制度

(职权名称:工业产品生产许可监督管理)

 

 

一、监督检查对象

获得工业产品生产许可证的生产企业。

二、监督检查内容

生产许可证标识、标注情况,获证后生产条件变化情况。

三、监督检查方式

组织开展日常执法监督检查工作和专项执法监督检查工作。

四、监督检查措施

根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的行为进行查处并行使下列职权:

(一)向有关生产、销售或者在经营活动中使用列入目录产品的单位和检验机构的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解有关涉嫌从事违反法律活动的情况;

(二)查阅、复制有关生产、销售或者在经营活动中使用列入目录产品的单位和检验机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;

(三)对有证据表明属于违反法律生产、销售或者在经营活动中使用的列入目录产品予以查封或者扣押。

五、监督检查处理

依据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等规定,依法对违法单位进行查处。

事中事后监督管理制度

(职权名称:机动车安全技术检验机构监督管理)

 

 

一、监督检查对象

机动车安全技术检验机构。

二、监督检查内容

对获得检验资格许可安检机构的监督检查主要包括:资格有效性的情况;依法开展检验工作的情况;技术条件的保持情况;计量认证的情况;检验仪器设备的检定或校准情况及其是否处于完好的状态;检验技术人员的培训提高情况。

三、监督检查方式

日常巡查。

四、监督检查措施

记录监督检查的情况和处理结果,由监督检查人员签字归档。

五、监督检查处理

依据《机动车安全技术检验机构监督管理办法》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:特种设备安全监督检查)

 

 

一、监督检查对象

特种设备生产、使用单位。

二、监督检查内容

对特种设备生产、使用单位,是否存在违反《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》以及相关安全技术规范的情形进行检查。

三、监督检查方式

()特种设备安全监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。

()根据需要组织开展专项监督检查或者督导检查。区质量技术监督局根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域特种设备安全监督检查工作。

四、监督检查措施

对特种设备安全监督检查中发现的问题和安全隐患,安全监察人员依法采取责令限期整改、行政罚款,以及对存在问题的特种设备及相关资料进行查封、扣押、登记保存等处理措施。

五、监督检查处理

依据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:认证认可工作监督检查)

 

 

一、监督检查对象

辖区内检测机构、强制性产品认证生产和经销企业、自愿性认证企业。

二、监督检查内容

检测机构是否存在超出资质认定的范围和证书有效期开展检验业务工作的行为,是否存在出具虚假数据、虚假报告的行为。

企业是否存在列入强制性产品认证目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的行为。

自愿性认证获证企业证书是否超期、超范围。

三、监督检查方式

现场勘验检查,调查取证。

四、监督检查措施

抽样取证、登记保存、封存。

五、监督检查处理

依据《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》等规定,依法对违法单位进行查处。

 

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:对《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》实施工作的监督管理)

 

 

一、监督检查对象

家用汽车产品生产者、经营者。

二、监督检查内容

家用汽车产品经营者对《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《三包规定》)的实施情况。

三、监督检查方式

进行定期检查或抽查,同时接受消费者质量申诉。

四、监督检查措施

(一)对未按《三包规定》承担三包责任的经营者,应当根据情况作出予以警告、责令限期改正、罚款等措施,并依法向社会公布;

(二)依法实施行政处罚,并将违法行为记入质量信用档案。

五、监督检查程序

根据产品质量申诉处理有关规定,依法处理家用汽车产品三包责任争议

六、监督检查处理

依据《三包规定》等规定依法对违法单位进行查处。

 

责任编辑:

相关文章