开平镇四措并举吹响秋冬季秸秆禁烧“集结号”

发布日期:2014-11-12 16:40:57 来源: 阅读:

开平镇四措并举吹响秋冬季秸秆禁烧“集结号”
    一是身上有担子,“责”字当头。成立秸秆禁烧工作领导小组,制定方案,确保人员、经费、办公地点、交通工具、工作职责五落实,形成上下相通、左右相连的组织网络。

    二是宣传有招子,“广”字当头。在村庄主要路口悬挂标语,包村干部、大学生村官深入田间地头宣讲政策,营造秸秆禁烧工作氛围,让“不敢烧、不能烧、不愿烧”思想深入人心。目前,共悬挂宣传标语35幅。

    三是督查有法子,“严”字当头。成立3个秸秆禁烧督导组,划片分包,对重点监控区域做到日常巡查全覆盖;做好夜间巡查,发现着火点及时扑灭,对不听劝诫的农户,联合公安、执法等部门按照相关法律法规给予处罚,做到“有烟必查,有火必罚,有灰必究”。

    四是利用有路子,“变”字当头。禁烧是治标之举,坚持疏堵结合,组织农技人员深入村组,积极引导农户综合利用秸秆,推广秸秆直接还田、秸秆青贮、腐熟制菌、秸秆燃料等技术,改良土壤质量,节约自然资源,保护农业生态环境。

责任编辑:

相关文章