开平镇2012年度政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-25 15:17:31 来源: 阅读:

开平镇2012年度政府信息公开

年 度 报 告

 

2012年,我镇在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把信息公开工作作为增强依法行政透明度、强化社会监督、服务群众的重要手段,在政务公开化、制度化、规范化方面做了大量工作,从而进一步夯实了政府信息公开的基础性工作,为促进各项工作顺利开展、完成全年目标任务发挥了积极作用。

一、强化组织领导,贯彻落实信息公开

坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓、有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。进一步理顺责任主体和领导机制,明确主管领导主抓、专人具体负责,全镇政府信息公开工作格局得以进一步充实和完善。广泛宣传政府信息公开工作,提出具体要求,让群众深入了解,积极参与监督。

二、健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,形成了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”的政府信息公开工作格局。坚持信息公开保密审查制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。落实责任追究制度,对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关人员的责任。

三、拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,积极探索拓宽政府信息公开渠道,创新形式,及时准确全面地公开政府信息。2012年,在政府信息公开平台累积公开信息51 条,涉及计划总结、工作动态、领导活动等方面,基本做到了应该公开的全部公开。 

四、存在的主要问题和改进措施

2012年我镇在信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的要求仍存在一定差距,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开的信息内容有待进一步充实。下一步我镇将进一步加强学习,对照《条例》规定寻找薄弱环节,不断完善信息公开制度,夯实工作基础,做到信息及时提供、网络定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运行。

                                               

责任编辑:

相关文章