开平区司法局做好“全、严、深、细、广”五篇文章扎实开展扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-11-19 10:07:00 来源: 阅读:

        扫黑除恶专项斗争开展以来,区司法局精心组织、周密部署,层层发动,结合司法行政职能,做好“全、严、深、细、广”五篇文章,扎实开展扫黑除恶专项斗争,构建了全局齐抓共管、综合治理的工作格局,收到了较好效果。

        一是加强领导,建立组织“全”保障。扫黑除恶专项斗争开展以来,司法局迅速成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各司法所长和相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了专项工作方案。先后召开专题会议6次,领导班子会议6次,全体会议4次,开展专题调研督导6次,对专项斗争进行了全面安排部署和督导检查,明确了斗争重点,压实了责任分工,做到了每周有安排,每月有调度,每季有总结,切实把专项斗争时刻放在心上,牢牢抓在手上。在加强组织领导的同时,落实经费和后勤保障。目前,已安排专项斗争经费2万元,为扫黑除恶工作优先安排人、车、物等,为宣传发动、线索摸排等工作提供了有力保障。

       二是对特殊人群“严”管理。转发了《关于在社区矫正、安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,积极做好我区176名社区矫正、314名刑满释放人员的服务管理、教育转化和安置帮教工作,建立一人一档,并采取矫正宣告、签订责任书、月学习、月劳动、GPS定位手机抽查等形式,认真开展社区矫正人员的摸底排查活动,做到“底数准、情况明、去向清、管的牢”,防止服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪。特别是对涉及故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等重点掌握的82名社区矫正人员和82名刑满释放人员建立专门台账,加大监管力度,采取动态管理。除每月一次的思想汇报外,每天进行定位检查,确保行为、行动可防可控,防止违规和重新犯罪。同时,加强以惩助教,对违规矫正人员加大处罚力度。今年以来,共对3名社区矫正人员因人机分离进行了警告处理;加强在册的314名刑满释放人员的监管,做到了帮教率100%,就业安置率100%。同时,加强教育管控,积极预防刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢和利用,鼓励刑满释放人员揭发涉黑涉恶线索,最大限度形成打击合力,不给黑恶势力滋生提供可乘之机。

       三是对涉黑涉恶线索“深”挖掘。专项斗争开展以来,司法局公开了涉黑涉恶线索举报电话、设立了举报箱。同时,以基层司法所为单位开展涉黑涉恶线索大排查,在司法调解、社区矫正教管、刑满释放人员监管过程中发现挖掘线索,采取入户走访、接待来信来访等方式进行线索摸排。鼓励社区矫正和刑满释放人员检举揭发涉黑涉恶人员,形成了区、镇、村、特殊人群的排查网格。在村“两委”换届期间,开展了矛盾大排查、大整治,重点关注换届中黑恶势力干扰选举的等线索,主动提供法律支持。截止目前,开展排查100余次,走访群众600余人。

       四是对矛盾纠纷“细”调解。充分发挥司法行政贴近基层、贴近群众、熟悉民情的特点,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,依托各级人民调解组织和人民调解员的信息资源优势,有针对性地开展矛盾纠纷排查专项活动,重点掌握黑恶势力引发的矛盾纠纷和不安定因素苗头,尽可能将矛盾纠纷和不安定因素消除化解在萌芽状态。目前,共调解各类纠纷1500多件。

       五是对专项斗争“广”宣传。积极发挥司法行政法治宣传教育“牵头抓总”作用,将扫黑除恶专项斗争工作列入法治宣传教育工作重点,结合“七五普法”活动,开展多渠道、多形式的法治宣传教育活动,重点宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规,将国家打黑除恶的各项政策、法律法规宣传到位,有效震慑犯罪分子。司法局在全区率先印制了5000份扫黑除恶宣传册,共组织扫黑除恶专项斗争宣传活动10次,利用集市、社区等人员密集地,通过向群众发放宣传资料、解答群众咨询、在城区主干道等人员密集区域悬挂扫黑除恶标语等形式,着力宣传中央、省、市、区扫黑除恶的坚定决心,号召广大人民群众,踊跃检举揭发涉黑涉恶犯罪行为。同时,录制了扫黑除恶专项斗争电视发言在区广播电视台播放。目前,共悬挂标语8条,发放各类宣传资料1万余份,开展法律咨询300余人次,受教育群众近万人,为扫黑除恶斗争健康开展营造了强大声势。

责任编辑:

相关文章