郑庄子镇从三处着手全力推进农村改厕工作

发布日期:2018-10-19 14:48:00 来源: 阅读:

郑庄子镇从三处着手全力推进农村改厕工作。改厕工作是农村惠民实事工程,今年以来,为切实推动改厕工作开展,郑庄子镇突出做好了以下几点:

一是宣传动员,激发村民改厕新热情。为切实加快本镇改厕工作进度,我镇将区下达的900个改厕任务进行了分解并落实到各村,并先后召开6次党政班子会议、5次农村改厕推进会议专门部署该项工作。同时,组织各村通过喇叭广播、入户宣传、典型示范、集中观摩等形式,广泛开展双瓮式厕所改造工作宣传,并安排各包村干部分组包片,逐村督导工作落实情况。今年10月份完成村“两委”换届工作后,我镇又组织各村新一届“两委”班子负责人,就改厕等全镇重点工作进行了再部署再动员,着力发挥新一届村“两委”班子成员的积极带动作用,掀起群众报名改厕新热潮。换届后,各村陆续启动改厕施工,本周有4个村正在施工中,另有2个村近日将改造施工。二是典型示范,推广农村改厕好经验。贾庄子村作为郑庄子镇改厕行动先行者,已全部完成全村三百余户的厕所改造任务,并且在整体规划、施工安装及后续资源处理利用等方面积累了成功经验。镇政府将其作为全镇试点,有序组织各村村民到贾庄子村进行了观摩学习,以改厕带来的环境变化破除了村民之前对改厕工作的误解,进而激发群众报名改厕的热情,同时也为其他各村改厕工作树立了典型标杆。三是多方支持,保证农村改厕高质量。本着将实事办实、好事办好的原则,在资金支持方面,除落实上级政策奖补400元外,镇政府又为每个改厕户增加补贴50元,有力推动了各村改厕工作的开展。在技术指导方面,镇政府组织各村对改厕技术人员及施工队伍加强专业技术培训,并由分管领导带领村镇建设办工作人员以及改厕队伍,深入农户查勘实情、科学定点、高效施工,一户一案破解技术难题,严把质量关。同时,随时组织开展督导“回头看”,发现问题,及时解决,确保改造一处、达标一处,有效保证了农村改厕质量,守住了村民的信任底线。截至目前,全镇共报名登记改厕436个,完成改造200个。

责任编辑:

相关文章