开平区民政局亮点工作

发布日期:2019-04-29 15:13:05 来源: 阅读:

在区委区政府的坚强领导下,我局社会救助、村(居)“两委”换届选举和民政事业服务中心规范管理三项工作在2018年度稳步推进、成绩斐然。

一、完善救助政策,做好兜底保障

在脱贫攻坚工作中,开平区民政局努力做好社会救助政策与扶贫政策的衔接,积极探索救助新途径,扩大救助覆盖面,充分发挥使民政救助兜底保障的作用:一是完善低保认定办法,采取按户施保与按人施保相结合的方式,扩大了救助范围,将符合救助条件的救助对象全部纳入了救助范围,114户建档立卡户中,92户172人享受了低保政策有;二是做好核查和审批工作,采取通过省居民家庭经济核对系统核查相关信息与入户核实相结合的方式,对家庭实际生活确实困难的实行先行救助的方法,提高审批效率建档立卡贫困户中23人次享受临时救助,59人享受残疾人两项补贴;三是加大特困供养工作力度,对特困供养人员全部入户核实,进行自理能力认定,在尊重个人意愿的前提下纳入集中或分散供养范围,建档立卡贫困户中为4户4人办理了集中供养,7户9人享受了分散供养政策;四是积极探索新的救助途径,经与保险公司商讨,按照每人每年200元的标准为259名建档立卡贫困人口全部参加意外伤害保险,最高赔付9万元,为贫困人口增加一道救助保障。

二、村(居)“两委”换届选举工作

开展第十一届村居委会换届工作和省统一换届后第一届社区居委会换届工作。一是起草村、居委会换届选举实施方案,对134个村38个居委会进行预判;二是印发村、居委会换届选举操作规程,明确时间节点和政策要求;三是加大候选人资格审查,联合纪委、宣传部、公安、法院、检察院、农工委、防范办、民宗局、信访局等9个部门,利用10天时间,对各镇上报的592名候选人进行联审,查出问题候选人63名,其中取消候选人资格13人。四是按照选举程序,陆续完成选举工作。截止2018年9月底,全部完成全区134个村38个居委会换届选举工作,并实现书记主任一人兼比例达98%以上。 

三、改善生活环境,提高院民生活质量

民政事业服务中心作为我区“五院合一”的综合性养老机构,现有供养人员113人,中心本着“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”的工作目标,为使养老工作达到管理科学化、服务规范化、居住家庭化、庭院花园化、设备现代化、康复疗养一体化的标准。从改善院民生活环境入手,把安全管理作为重中之重,把老人满意作为根本落脚点。区民政局不断筹集资金,对中心内的基础设施、居住环境进行改造和提升,使中心内的设施、居住环境能适应老人的心理和生理变化,保证供养人员的正常生活和安全, 2018年投资40余万元对中心院内环境进行了亮化、美化、硬化、绿化改造。院内建造了假山、树木、草坪等供老人们休闲娱乐。中心大多是老弱病残者,为给残障人员生活带来更多的便利,提高残障人员的生活质量,让他们有尊严的生活,中心投资20万元对供养人员使用的卫生间、洗澡间、楼道进行了无障碍改造。 

                                  

责任编辑:

相关文章