政府信息年度报告

发布日期:2012-03-13 15:25:13 来源: 阅读:

开平区支重办

2011年政府信息公开公政年度报告

在过去的一年里,我单位按照区委、区政府的工作部署,紧紧围绕开政办函【201014号文件精神,扎实开展政务公开政府信息公开工作,并取得了一定的成效,同时也存在一些亟待解决的困难和问题。现将有关情况报告如下:

一、主要成效和做法

(一)重视政务公开,实行目标管理。单位领导高度重视政务公开工作,把它作为依法行政的有效载体,作为向群众提供公开、方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关自身建设的有力措施。一把手亲自研究和部署政务公开政府信息公开工作,并抓好督促和落实;亲自过问解决开展政务公开工作遇到的困难问题。分管领导具体负责,对政务公开工作抓得细、抓得实、要求高。年初,领导办公会研究确定,把政务公开纳入单位2011年目标责任考核内容,对组织领导、建立健全工作制度、拓宽公开渠道及应达到的群众知晓率提出了具体目标,有力地推动了政务公开工作的开展。

(二)坚持公开原则,严格公开程序。一是部门职能公开。把机关的机构设置、工作职能、办公地址、联系电话、网址、电子信箱等情况向社会和群众公开,方便群众办事。二是行政权力公开。围绕涉及人民群众切身利益的问题,把行使权力的依据、决策的过程、执行权力的内容和方式、行使权力的结果公之于众,实现了由静态信息公开向权力运行全过程的动态公开转变。三是法规政策公开。既涉及到单位职能工作的有关法律法规等,通过各种形式进行公开。四是重大事项公开。财务收支、专项资金管理使用情况,集中采购的目录标准,固定资产的管理,人事任免及人员招聘等重大事项,都按照要求及时进行公开。

(三)广开公开渠道,及时广泛公开。通过政府信息网这个平台,及时广泛地公开应公开的内容:一是宣传栏平台。在显要位置制作了公开公示栏,显示了工作职责和电话等内容,便于群众和有关人员到机关办事。二是建立群众热线电话工作平台,接受群众对政务信息的咨询。

二、主要存在问题

在过去的一年里,我单位政务公开工作虽然取得了明显的进步,但与区委、区政府的要求还有一定的差距。一是政务公开监督的力度不够,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,科(室)涉及需要公开的内容有时未经审批登记;三是政务公开工作协调,组织不够密切,工作上还存在不细不实的问题。

三、下一步工作思路

针对政务公开工作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面工作:一是结合开平区政务公开的工作要求,加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和落实法规,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是全面开展阳光政务公开活动,广泛接受群众监督,密切干群众关系;四是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作任务的圆满完成。

 

责任编辑:

相关文章