唐山现代装备制造工业区管委会2011年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-15 15:27:10 来源: 阅读:

在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我工业区认真落实区政府关于信息公开工作部署的要求,全面推进政府信息公开工作。管委会领导高度重视,有关科室部门积极行动,使我管委会政府信息公开工作取得了实质性进展。根据区政府《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告的通知》精神,现将我管委会2011年度政府信息公开工作有关情况报告如下:

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况等六个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

一、概述

推进政府信息公开是是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照区政府的要求,我管委会编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。

(一)健全组织机构

进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。成立了政务信息公开工作领导小组,副主任杨丽春担任组长,小组成员明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。工业区政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任科室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。

(二)完善编制目录和指南

工业区根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制了工业区信息公开目录和指南,并通过政府网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式。

(三)健全工作机制,落实配套措施

结合实际情况,工业区进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

(四)加强条例的学习宣传工作

为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,工业区组织全体工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省政务信息网管理暂行办法》,把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解。使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。

二、主动公开政府信息情况

2011年度政府信息公开情况。2011年度,工业区主动公开政府信息3条,其中园区来访1条;项目落地1条;其他通告1条。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度工业区未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度工业区没有发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度工业区未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

工业区政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是部分转发的上级文件没有提供电子版,未能及时公开;二是公开的时效性不够强。

今后,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作做出不懈的努力。

 

                                 

                                      

                                                            唐山现代装备制造工业区管委会

                                                                    2012年3月14

责任编辑:
下一篇:政府工作报告

相关文章