关于严厉打击窃电违法犯罪活动的通告

发布日期:2017-12-25 08:55:04 来源: 阅读:

关于严厉打击窃电违法犯罪活动的通告

为有效地遏制和打击窃电违法犯罪行为,维护正常的供用电秩序,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国电力法》等法律法规的规定,特通告如下:

 一、窃电是盗窃公私财物的违法犯罪行为,禁止任何单位或者个人以任何方式窃取、侵占和非法使用电能。

 二、窃电是指单位或个人以非法占有、占用电能为目的,采用隐蔽或者其他手段不计量或者少计量用电的行为。任何单位或者个人有下列行为之一的即为窃电:

(一)在供电企业或者其他单位、个人的供电、用电设施上,擅自接线用电的;

(二)绕越法定的用电计量装置用电的;

(三)伪造或者擅自开启法定的用电计量装置封印用电的;

(四)故意损坏法定的用电计量装置用电的;

(五)故意使法定的用电计量装置计量不准或者失效用电的;

(六)采用其他方式、方法窃电的。

三、供电企业发现窃电行为应当予以制止,可以当场中止供电,追缴电费并要求窃电者按照窃电量补缴三倍违约使用电费;对拒绝承担窃电责任的,由电力管理部门追缴电费,可并处应交电费五倍以下的罚款;窃电数额较大或者情节严重,构成犯罪的,由司法机关依照刑法第二百六十四条的规定追究刑事责任;教唆他人窃电或者传授窃电方法,构成犯罪的,由司法机关依照刑法第二百九十五条和第二十九条的规定追究刑事责任。

四、因窃电破坏或者损坏供电企业电力设备,尚不构成犯罪的,由公安机关依照《治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依照刑法追究刑事责任。窃电者应当承担损坏电力设备修复的全部费用,并向供电企业赔偿造成的直接经济损失。

五、电力管理部门监督检查人员或者供电企业查电人员在进行用电检查时,被检查的用电单位或者个人应当予以配合,不得拒绝、阻碍、阻挠。对依法执行公务的查电人员进行侮辱、殴打或者以其他方法威胁人身安全、限制人身自由的,由公安机关依照《治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依照刑法追究刑事责任。

六、电力管理部门监督检查人员或者供电企业查电人员滥用职权、以电谋私、玩忽职守,或与用电用户相互勾结盗窃电能,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分和经济处罚;构成犯罪的,依照刑法追究刑事责任。

七、自本通告发布之日起十日内,凡有窃电行为的单位或个人,应当立即停止违法行为,凡主动到公安机关或供电公司投案自首,有关部门将依法从轻处理;在规定的期限内不投案自首或者继续从事违法行为的单位或个人,一经查实,依法予以严惩。 

八、鼓励广大群众举报窃电的违法行为。对举报者将予以保密,经查证属实的,将依照有关规定给予举报者奖励。

举报电话: 2905728

九、本通告自发布之日起执行。

特此通告

唐山市开平区人民政府

二○一七年十二月十日

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章