群众反映:西新苑不动产证问题

发布日期:2019-05-10 09:46:00 来源: 阅读:

受理时间:2019年5月5日

开平区西新苑朝新楼301楼4单元301室居民反映,房屋的不动产证一直办理不下来,希望有关部门调查处理

答复时间:2019年5月7日

答复:您所反映的关于开平区西新苑朝新楼301楼4单元301室办理不动产权证的问题,我分局已收悉,现将有关情况答复如下:经调查了解,开平区西新苑小区为唐山市开平区住建局下属房产管理服务中心(原唐山市开平区房产管理局)开发建设的经济适用住房小区。2017年底,开平区启动经济适用住房变更为商品住房的“经转商”工作,我分局不动产登记中心依据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)、《唐山市经济适用住房管理办法》(唐山市人民政府令﹝2011﹞3号)、《唐山市中心区已购经济适用住房交易管理规定》(唐政办﹝2010﹞46号)、《开平区政府专题会议纪要》(﹝2017﹞9号)等文件要求,为部分《房屋所有权证》、《土地使用证》的权利人一致的房主办理了“经转商”不动产变更登记并颁证。部分房主因买卖等原因,在房屋、土地分散登记时期办理了房屋所有权转移登记,因土地使用权类型为划拨,无法直接办理国有土地使用权转移登记,造成《房屋所有权证》与《土地使用证》的权利人不一致。依据《不动产登记操作规范(试行)》第九章第三节第三条“国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括:…… 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证;……”,房屋、土地转让契税证明是不动产转移登记必不可少的要件,而我区房屋、土地契税收缴工作历经市区两级财政局分别收缴、市区两级地税局分别收缴、区地税局分别收缴、区地税局一次性收缴等多次变更,不动产登记中心无法单独认定房屋所有权已办理转移登记、土地使用权未办理转移登记的房主的契税收缴情况。目前,相关部门正在针对所涉及问题进行会商。建议,您待相关问题解决后,再向不动产登记中心申请办理不动产登记。

责任编辑:

相关文章