唐山市开平区市民服务热线工作年报第1期

发布日期:2017-01-18 10:33:48 来源: 阅读:

唐山市开平区市民服务热线工作年报

第1期

 唐山市开平区电子政务中心                                                       2016年1月6日_____________________________________________________________________________________

 

2016年1月1日至12月31日市民服务热线工作情况报告

一、市民服务热线受理情况

2016年,区电子政务中心共接听、转办群众诉求事项11366件,其中,市级交办案件2795件、区级中心接听办理案件8571件,平均每月受理案件947件,日受理案件32件。群众反映诉求事项中,现场解答并立即协调处理事项7566件,立案派发事项3800件。涉及案件较多的单位有:开平镇216件、栗园镇124件、越河镇161件、开办115件、区住建局141件、区房管中心245件、区综合执法105件、区环保分局165。全年总结案率97.00%,按期结案率82.28%,存在超期结案现象,按期结案率还有待提高。

 

 

 


  • 数据分析
群众反映诉求事项主要涉及以下6类,分别是公共事业类1217件、城乡管理类874件、住建规划类753件、公安司法类616件、环境保护类402件、涉农管理类323件、其他事项共计7181件。

 

 

(一)公共事业类问题   

    全年共受理公共事业类事项1217件,占诉求总量的11%,月均101件,主要涉及冬季供暖、用水用电、网络通信等方面。供暖问题,供暖期间共受理群众放映事项358件。除反映供暖效果、管网设备故障、维修不及时等方面诉求外,对改造分户计量表的费用问题意见较大。水电问题,主要集中在故障停水停电、新建小区反复停电、水压不稳、高层供水量小等方面。其中经常发生故障停电的有开平镇古镇新城小区、后屯村、洼里镇夏庄村、开办普光南里、栗园商业街等区域;停水案件多为老旧小区伴随停电出现停水,因自来水公司、物业和居民三方矛盾,新野上郡小区居民多次投诉供水问题。

  (二)城乡管理类问题   

    全年共受理城乡管理类事项874件,占诉求总量的8%,月均73件,主要涉及市容环卫、商贩管理和私搭乱建等方面。私搭乱建问题,共受理167件,主要是居民反映小区内乱围乱建和乱搭乱建的问题,责任主体监管力量薄弱、执法困难,群众攀比等,致使私占乱建现象逐渐蔓延,出现“一家搭建,邻里跟风”之势,造成群众反复投诉。商贩管理问题,共受理157件,主要集中在市场外溢、无证、占道经营、噪声扰民以及影响环境卫生等方面,治理难点在商贩流动性强,管理后容易反弹,需要加大巡查监管力度。

(三)住建规划类问题  

    全年共受理住建规划类事项753件,占诉求总量的7%,月均63件,主要涉及物业管理、房屋维修、两证办理和房产交易等方面。物业管理问题,共受理545件,主要反映小区物业车位管理不规范、电梯管理不到位、捆绑收取电费和物业费等问题。房屋维修问题,共受理140件,主要集中在夏季,反映降雨、房屋质量和日常维护管理不到位等原因,造成住宅房屋出现渗漏现象。集中在东西新苑、马家沟片区和税办瑞祥里等老旧小区。

(四)公安司法类问题  

    全年共受理公安司法类事项616件,占诉求总量的5%,月均51件,主要涉及交通秩序、交通设施和社会治安等方面。除反映交通拥堵、乱停乱放、交通设施损坏和偶发性治安类案件外,大部门为群众咨询限号问题,坐席人员全都逐一进行了解答。

 

附:开平区市民服务热线管理工作综合评价月报表

责任编辑:

相关文章