开平区司法局局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2018-06-15 10:22:00 来源: 阅读:

记者:刘局长您好,司法局是咱们开平区区主管司法行政工作的职能部门,那么你能不能给我们介绍一下咱么司法局的主要职责?

司法局局长刘秀民:唐山市开平区司法局是区主管司法行政工作的职能部门。其主要职责是:在区政府领导下,贯彻落实国家司法行政工作方针政策;开展刑满释放、解教人员的安置帮教工作;拟定全区法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导、监督全区律师工作并承担相应责任;开展全区的法律援助工作;指导监督基层司法所建设、人民调解、基层法律服务,指导监督全区社会法律服务机构和法律服务市场;开展社区矫正工作;管理全区司法鉴定机构,指导监督全区司法鉴定工作;承办区政府交办的其他事项。

记者:刘局长,司法局在日常的工作当中主要都是从哪几个方面履行职能,维护区的法制环境呢?

司法局局长刘秀民:为更好地为社会服务,为群众服务,充分履行政府职能,为构建和谐开平创造良好的法治环境,区司法局特向社会作出如下社会服务承诺:

一、严格管理律师事务所、法律服务所、法律援助机构及其从业人员,严肃执业纪律,积极引导法律服务工作者为当事人提供优质高效的法律服务,为社会弱势群体特别是农民工、老年人、妇女、儿童、残疾人等提供无偿法律援助。

二、严格管理社区矫正队伍。接受社区矫正对象和刑释解教人员咨询,做到举止文明,态度热情,语言规范,来访必接,来电必答,来信必回,保证件件有着落,事事有回音。

三、抓好普法依法治理工作,深入开展“六五”普法活动,扎实推进我区普法依法治理进程。充分发挥人民调解作用,积极参与各类社会矛盾纠纷化解工作,为构建和谐社会和促进经济健康发展营造良好的法治环境。

  四、诚恳接受社会和舆论监督。在执行公务、履行职责过程中,做到“三个不准”,即不准以权谋私、权钱交易、索贿受贿,故意刁难服务对象;不准私自收案、收费,或向当事人索要额外报酬;不准接受服务对象的宴请或礼金、礼品。对来自基层和群众的举报,做到有报必查,有查必果,我局真诚欢迎社会各界广泛监督。

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章