开平区国土资源局局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2018-07-26 08:59:00 来源: 阅读:

记者:刘局长您好,国土资源局作为管理咱们全区土地、矿产等资源的职能部门,那么您能不能给我们介绍一下咱们国土资源局的主要职责?

 国土资源局局长刘秀臣:好的,首先,感谢社会各界对国土资源管理工作的关心和支持。为便于大家更好的监督国土资源管理工作,促进我局政风行风建设,先简要介绍一下我局的主要职责。

作为管理全区土地、矿产等资源的职能部门,我们的主要职能概括起来是四句话,叫做“保护资源,保障发展、维权维稳、服务社会”,具体说来就是保护有限的、不可再生的土地和矿产资源,保障全区经济社会的快速、健康、协调及可持续发展,也就是为发展提供资源的支撑,维护广大人民群众特别是农民群众的合法权益,为开平区经济社会各项事业又好又快发展做好服务。主要包括:组织编制和实施全区土地利用总体规划,土地利用年度计划,矿产资源规划等;负责基本农田保护,指导监督土地开发整理工作;承担各类用地的农转用、征用和用地的初步审查和组卷上报工作;负责土地确权和土地登记初审、上报,国有建设用地使用权出让和土地收购储备;负责国土资源行政执法,查处国土资源违法案件;依法管理矿产资源,监督和防治地质灾害等等。

 

记者:刘局长,刚才您介绍了国土资源局的主要职责,在这些指责当中有些正是咱们群众关注度很高的问题,那您能不能就这些百姓比较关注的问题给我们介绍一下?

国土资源局局长刘秀臣:好的,由于时间的关系,我就群众关注度比较高的农村宅基地使用权登记的基本流程介绍一下:

办理登记发证的农村宅基地应符合3个基本条件:①权属来源合法;②界址清楚,四邻无争议;③权属无争议等基本条件。除继承以外,申请人还需符合宅基地申请条件:①一户一宅;②年满18周岁;③本村经济组织成员等宅基地审批条件。

农村宅基地登记发证应由申请人(或者监护人、委托代理人持授权委托书)到辖区所属国土所申请才能办理,申请人申请土地登记,应当如实向国土资源行政主管部门提交有关材料和反应真实情况,并对申请材料实质内容的真实性负责。需要注意的是除集体土地使用权的初始登记、依据人民法院已经发生法律效力的法律文书而取得宅基地使用权的登记、继承、补发或换发等以外的,必须由当事人共同申请。

国土所依据申请人的申请及提供的资料,有3个工作步骤:首先,到现场验收,进行简易地调,填写地籍调查表并绘制宗地图,由地籍调查人员、丈量人员、本宗及临宗权利人分别签字确认。《城镇地籍调查规程》规定,界址的认定必须有本宗地及相邻宗地使用者亲自到现场共同指界,经双方认定的界址必须由双方指界人在地籍调查表上签字盖章。其次,结合地籍调查成果对土地权属、面积、用途进行审核。最后,填写土地登记审批表、登记卡、归户卡,拟写初审意见并报所长签字盖章后,报国土分局地籍科。

国土分局地籍科经办人员对国土所上报的登记卷进行审核,有三个步骤:①组卷资料是否齐全;②初审意见的事实理由和法律依据是否充分。③如准确无误,经办人员、科长、主管局长签字后加盖公章,上报市局注册登记。④如确需补充或修改,一次性告知国土所经办人员,由国土所通知申请人补齐资料,再进行审核,并报批注册登记。

注册登记后,核发土地证书,由国土所统一领取并发放给申请人。

整个发证程序在20个工作日完成。

责任编辑:

相关文章