开平区交通运输局局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2018-10-05 10:39:00 来源: 阅读:

记者:赵局长您好,很高兴您参加我们的访谈,说到交通可以说是咱们百姓普遍关注的一个热点问题,那咱们开平交通运输局在为百姓营造良好的交通环境方面都做了哪些方面的工作呢?

交通运输局局长赵连满:

多年来我们始终把创人民满意的交通作为奋斗目标,把群众满意率当作服务质量的最好检验标准,把服务好人民的需要作为我们工作的出发点和落脚点,以端正政风行风为突破口,狠抓各项工作的落实,使交通工作得到更好更快的发展。

一、针对问题抓好政风行风工作

交通政风行风工作一直以来是大家比较你关注的话题。为了创造让群众满意的交通环境,认真解决群众提出的各种问题,我们也做了大量的工作。

1、坚持公正执法。在实施行政管理过程中,平等对待所有管理相对人,不以势压人、以权压人,不畏权、不私情。做到查处分离,罚缴分开。坚持公正与效率、合法与合理、便民与效能、处罚与教育、监督与责任相结合为原则,正确处理执法动机与执法效果、社会效应与部门利益、原则性与灵活性相结合的关系。

2、加强制度建设。一是严格执行交通执法规范化;二是严格工程建设廉政制;三是进一步完善路政、运政征稽等交通行政管理责任制和安全生产责任制;四是坚持领导责任问责制等等。通过这些制度来规范我们的行政行为。

3、强化行业监督。一是自觉接受人大、政协的法律监管和民主监督。二是强化上级部门对下级部门的监督,建立经常性监督机制。三是强化社会监督。我们聘请人大代表、政协委员、基层干部和群众代表为义务监督员,主动接受社会各界以及新闻媒体的舆论监督。

4、增强服务意识。把真诚地为对象服务的意识融化到我们的每一个工作人员的心目中,贯穿到我们每一项工作的全过程。无论是窗口服务人员,还是执法管理人员,全部推行一站式服务,首问负责制,限时办法制等制度。

二、长期不懈抓落实

政风行风工作不要只是停留在口头上,关键是要抓落实,关键是要长期不断地抓下去。今后我们将长期做好以下三个方面的工作。

(一)真抓实干做交通。

规划再好,方案再具体,说得再漂亮,如果不认真组织实施,只能是纸上谈兵,欺骗百姓。交通工作来不得半点虚假。不能在办公室座着谈,怎么办?必须下到最基层,必须走到老百姓身边,才能办好交通。要想实现交通工作新跨越,一是要贵在落实。要认真落实好区委、区政府交办的每一项工作,认真完成每项具体目标,认真落实好人民群众的每一个合理需求。把每个要求一项一项地抓落实,把每个工作一件一件地做好,把每件事一件一件地做满意。二是要雷厉风行。在交通系统要牢固树立“马上办”的作风,领导交办的要事马上办,群众要求的事要立即办,坚决克服“慢、懒、散、虚”等不良现象,做到召之即来,来之能战,战之能胜,实现工作的高效运转。坚决杜绝工作中出现扯皮、推诿现象,坚决杜绝欺上瞒下的不良作风,在全系统大兴实实在在干交通的良好风气,促进交通健康发展。

(二)依法行政兴交通。

依法行政是构建和谐交通,推进交通事业又好又快发展的重要保障。我们将以群众路线实践教育为契机,一是坚持文明执法、规范执法。以“内强素质、外树形象”为目标,在全系统树立“执法就是服务”的意识,进一步增强依法行政观念,加大执法人员的教育培训力度,不断提高交通队伍依法行政的能力和水平。规范执法人员的执法程序及行为,努力做好规范、公正、文明执法。运管部门要做文明执法的表率。二是提高服务质量。严格落实岗位责任制,大力推行服务承诺制和服务责任追究制,改善服务态度,变被动应付为主动服务。创新服务内容,规范服务要求,改进服务方式,不断提高服务水平。我们要以实际行动去赢得人民群众的认可和信赖。

(三)廉洁自律保交通。

交通职能较多,但容易出现腐败的是工程建设和行政执法职能。因此,我们要重点抓好几个监督:一是严格监督工程招投标;二是严格监督工程质量及进度;三是严肃监督资金使用与管理;四是严格执法、规范执法。做到公开、公平、公正,依法办事。

借此机会,交通运输局向社会郑重承诺:

1、热情接待、及时处理并回复群众提出的要求和各类交通问题;

2、严格实行工程招投标,坚决杜绝“豆腐渣”工程;

3、坚持公平、公开、公正的办事原则;

4、规范文明执法,保证执法亮证,程序合法。

欢迎广大群众、行业评代表、社会各界以及新闻媒体进行监督批评!

 

责任编辑:

相关文章