开平区环保分局局长就环境保护问题答记者问

发布日期:2018-11-02 09:36:00 来源: 阅读:

记者:吴局长您好,很高兴您参加我们的访谈,说到环境保护问题可以说是咱们百姓普遍关注的一个热点问题,那目前咱们开平区的环境保护现状是怎么样的呢?

开平区环保分局局长吴自民:根据机关党工委安排,结合我区环保工作实际,与大家一起进行交流。

今年1--5月份我区空气环境质量一直位列全市14个县区的后三位。可以说,环境问题已经成上级关心、百姓关切、社会关注的焦点问题。如果环境问题得不到有效解决,将严重影响我区招商引资和经济发展,影响人民群众身体健康。作为环保部门,加强环境治理,改善环境质量,是树立和落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本的具体体现。我们必须牢记职责和使命,通过开展教育实践活动,从思想深处树立执政为民的理念,增强宗旨意识和责任意识,把全区环保系统的力量凝聚起来,充分调动全体党员干部担负起历史赋予我们的重任,心往一处想、劲往一处使,为着力改善生态环境,建设生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园做出我们应有的贡献。

记者:那么吴局长,在今后的环境保护工作方面咱们开平环保分局又做了哪些安排呢?

开平区环保分局局长吴自民:开平区在经济快速发展的同时也给环境带来了前所未有的压力。虽然我们实施了大量的治理工程,开展了一系列打击环境违法行为的专项行动,震慑了环境违法行为,但随着排放标准的不断提高,我们实施治理的进度与新的排放标准还有很大差距。而且,个别企业还存在治污设施不达标、擅自闲置治污设施,恶意排污、偷排偷放等违法行为,由此产生的信访案件逐年增加。如果这些问题得不到妥善处置、群众的诉求得不到有效解决,将失去人民群众对我们的信任、削弱政府公信力,严重影响党的形象和党群、干群关系。我们一定要按照教育实践活动的要求,从实际出发,抓住主要矛盾,确保群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,根治当前环保工作中群众深恶痛绝、损害党群干群关系的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,贯彻群众路线、改进工作作风,时刻做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

一、加强宣传,为群众知晓环保提供便捷渠道

虽然现在我区的环境形势依然严峻,但环境保护工作迎来了最好的历史时期。一方面,在实践中,我们越来越清楚地认识到,环保必须坚定地相信公众,紧紧地依靠公众。另一方面,公众也从来没有像现在这样关心环保、重视环保。能否抓住这些机遇,全面促进环保工作,就要看我们的智慧和勇气。要建设好美丽开平,就必须环保先行,发动广大群众树立生态文明理念,从自身的生活、生产方式做起,尊重自然,节约资源,保护环境。这就要求我们在深入广泛宣传,大力营造氛围上下大力气、花真功夫。一是强化环境保护宣传工作。定期向社会发布环境质量信息,采取邀请群众走进企业、为群众开展监测服务等多种形式,积极宣传污染防治工作的重要意义,大力倡导绿色生活、绿色消费方式,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。二是引导公众有序参与环境监督。采取公开承诺、有奖举报的方式,健全群众对燃煤锅炉烟尘、机动车黑烟、施工工地扬尘等环境违法行为的有奖监督举报机制,鼓励群众发现、参与、监督环境问题及整改情况。三是及时回应社会热点环境问题。采取曝光典型污染案例、召开污染事件通报会等方式,深入开展环境警示教育活动,达到查处一案、教育一片的目的,及时回应社会公众对环境问题的关注,给大家一个明白的答复。通过这些工作,进一步引导社会各界关注环保、支持环保、参与环保。

二、积极作为,在群众中树立环保队伍良好形象

在近期的走访和座谈中,干部职工普遍感到随着社会各界环境保护意识的不断提高,一方面环保工作受到了各级各方面更多的关注和支持,另一方面环保工作人员增加了压力感,但是大家表示,也因此进一步增强了从本职岗位做起、为实现环保目标而努力工作的自觉性和责任感。建设美丽开平,环保先行是大势所趋,我们深感重任在肩。为此,全局工作人员必须要做到"打铁先要自身硬",努力在群众中树立良好形象,赢得社会各方面的认可和支持。一是全面建设学习型队伍。牢固树立使命感、责任感和紧迫感,以"为民、务实、清廉"为目标,大兴学习之风,不断改进作风,持续提高知识化、专业化水平,努力建设学习型队伍。要彻底改变老思维、老套套、老办法,动脑筋、出实招,主动出击、有所作为,以创新和创优的标准抓好环保工作。二是加大环保执法监管工作。始终保持对环境污染"零容忍"的高压态势,重拳出击,铁腕执法,严厉打击各类环境违法行为。环境保护工作涉及面广,要进一步加强与公安、工商、城管、交通等相关部门的沟通与协调,实施联合执法,以提高解决环境问题、查处环境违法行为的效率。三是自觉接受社会监督。扎实推进环保信息公开,主动公开接受社会监督和舆论监督,使来自基层群众的监督意见和环境诉求得以迅速回应、有效处理。对涉及民生、社会关注度高的环保问题及时地发声,把环保部门所作的努力宣传出去,让群众看到我们的实际行动,传播和增加环保工作正能量。

责任编辑:

相关文章