开平区物价局副局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2018-12-10 09:40:00 来源: 阅读:

记者:张局长您好,物价局是与咱们群众生活息息相关的职能部门,那么你能不能给我们介绍一下咱们物价局的主要职责?

物价局副局长张有山:物价局主要工作职责如下:

1、宣传、贯彻、执行国家有关价格方面的法律、法规和方针政策。负责对实行政府定价的商品价格和行政性、事业性、经营性收费实施直接管理,对开放商品的价格实施间接管理。向社会发布价格信息,正确引导社会的生产、经营和消费方向。

2、依据《价格法》、《行政处罚法》等法律、法规对商品价格、明码标价和各项收费进行监督检查;并对违法行为进行查处。

3、对行政机关、司法机关、仲裁机构在实施行政、司法、仲裁行为过程涉及的各类资产进行价格鉴定认证。

4、负责农产品成本调查工作,为制定农业政策提供依据,负责对政府定价的商品价格及收费标准审批过程中的成本监审。

5、负责收费许可证的发放和审验。

6、依照法律、法规应该承担的职责和区政府交办的其他事项。

 

记者:那张局长,咱们物价局办理收费许可证的程序是怎样的呢?麻烦您给我们介绍一下。

物价局副局长张有山:办理收费许可证的程序:

(一)申领单位到河北物价网站下载《收费许可证申请表》一式两份,按表列内容逐项填写并提供申请表所要求的资料;

(二)将填写好的申请表加盖本单位公章,负责人签名后送其主管部门确认,签署意见并加盖公章;

(三)价格主管部门对《收费许可证申请表》及批准收费的文件等进行审核,核准后颁发《收费许可证》。

 

责任编辑:

相关文章