开平区城建局局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2019-01-04 10:37:00 来源: 阅读:

记者:于局长您好,城建局是我区城乡建设和管理的行政主管部门,那么你能不能给我们介绍一下咱们城建局的主要职责?

城建局局长 于敬武:

在此,我介绍一下城建局的主要工作职能。城建局是我区城乡建设和管理的行政主管部门,主要职能是:参与拟定全区城乡建设管理工作发展战略,中长期规划和年度计划;参与起草全区城乡建设管理工作的地方性法规和规章草案。负责指导和监督开标、评标、立标,监督招标过程和建设工程施工承包合同的签订与履行,组织招标承包工程的评估。负责建设工程质量监督管理工作,对建设、勘察、设计、施工、监理等单位落实质量责任和义务的情况实施监督检查,负责建设工程竣工验收的监督管理和竣工验收备案管理工作。负责本辖区建筑施工企业的安全资格的审查和考核以及安全知识的宣传与培训工作,对企业施工工程现场的安全生产进行监督、检查、指导。负责建筑业企业资质管理工作和建筑业企业资质申请(县级初审)工作;负责房地产开发企业、监理企业等资质申报(县级初审)工作。负责颁发施工许可证;负责建筑市场稽查、城建档案管理、建筑节能管理工作;负责建设工程造价管理;负责解决建设领域拖欠工程款等工作。负责全区村镇建设指导与协调服务;负责村镇建设法律、法规及政策的宣传与监督检查工作。同时,参与制定市政、环卫、园林绿化、数字化城乡管理、城市防汛的发展规划和年度计划并组织实施。

 

记者:于局长,咱日常工作当中,咱们城建局又是本着什么样的原则去处理工作的呢?

城建局局长 于敬武:在日常工作中,我们本着便民、利民、为民的原则,广泛接受社会各界监督,结合工作实际,我们的承诺是:

一、严格按审批程序、时限、责任及各项规定办理审批事项,杜绝多头审批、重复审批和厅外审批。 

二、保证招投标活动依法按程序进行。依法公开招标的工程项目,保证招标率达到百分之百。

三、进一步整顿和规范建筑市场秩序,重点查处违法招投标、擅自开工建设、质量安全不到位以及建设领域拖欠工程款等问题。坚决纠正损害群众利益的不正之风,对群众反映的问题,认真处理,及时反馈。

四、优化发展环境,切实搞好城区的绿化、美化、亮化,保证辖区内道路设施、绿化设施、市政设施完好,环境优美,保证夜间路灯亮灯率达到99%,一般路灯故障在报修48小时内修复,线路故障立即抢修。

五、落实政府 行政权力公开透明运行工作机制,深化政务公开。对全局行使的行政权力统一编制职权目录和流程图,规范行政权力的行使,做到决策科学、行为规范、运行公开、结果公正。接受并认真回应群众对相关部门和行业不依法行政和行政不作为、乱作为、乱罚款、乱摊派和“吃、拿、卡、要”等损害群众利益的不正之风问题的投诉。处理群众来信、来访,一般问题当天解决;特殊问题根据具体情况尽快解决。

责任编辑:

相关文章