开平区安监局局长就政风行风问题答记者问

发布日期:2019-03-07 09:27:00 来源: 阅读:

记者:您好,安监局作为全区安全生产工作的主管部门,您能不能给我们介绍一下安监局的主要工作职责?

区安监局局长:

我局为全区安全生产工作主管部门,按照国家《安全生产法》等相关的法律、法规和条例,依法依规的对全区各生产经营单位实行安全生产监督监察,其目的是从源头上杜绝和遏制重大事故的发生,为全区人民群众营造安定、文明、和谐的社会氛围。

依据区人民政府赋予的监管监察权限,我局现主要承担以下工作职责:

第一,组织起草安全生产地方性法规和有关规章制度,负责拟订安全生产规划;指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产动态信息,研究解决和协调安全生产中的重大问题。

第二,承担全区工矿商贸行业安全生产综合监督管理职责,依法履行综合监督管理职权;指导协调、监督检查区直有关部门和各镇、街道的安全生产工作,并负责考核年度安全生产控制指标执行情况;综合管理安全生产事故和安全生产行政执法统计分析工作。

第三,承担非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产准入初审管理职责;依法组织落实安全生产准入制度;负责非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作。根据区人民政府授权,承担对全区非煤矿山企业火工品用量先行审核、审批工作。

第四,承担全区工矿商贸作业场所职业卫生监督检查工作。依照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》之规定,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作;负责职业卫生危害申报、职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作;依法监督生产经营单位贯彻执行国家有关职业卫生法律、法规、规定和标准情况;组织指导、监督检查生产经营单位职业安全培训工作;负责组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。

第五,负责组织全区安全生产大检查和专项督查;负责统一指挥、协调三人以下死亡事故的应急救援处置和调查工作。

第六,组织指导全区安全生产宣传教育工作。负责管理特种作业人员(适用《特种设备安全监察条例》的特种设备作业人员除外)的考核发证和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核发证工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

第七,负责区境内无人看护铁路道口的安全监督管理工作。

第八,承担区安全生产委员会办公室的日常工作。

记者:除此之外,咱们安监局还在安全生产工作方面做了哪些工作呢?

区安监局局长:

我局将在依照工作职能和管理权限的同时,本着“用行动担当责任、用责任呵护生命”的最高指导原则,积极转变工作作风,不断提振监管激情,为企业发展,要“多设路标、少设路障”。首先要不断坚持依法监管与优质服务并举的工作理念,为企业大开服务之门和方便之门,变事后处罚为事先指导。其次,压缩审批期限,减少前置条件。在“三类事项”办理过程中,实施受理主体一次告知和限时办结制度。三是强化对机关工作人员的日常教育和管理,落实党风廉政建设“一岗双责”主体责任,规范执法行为,提升综合素质。四是加强对企业管理人员、特殊工种和员工岗位技能培训工作,着力提高企业职工自我保安意识和技能素质。五是将以积极宣传贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》为契机。在安全生产监管监察工作中,必须做到“行政程序依法确定、行政行为依法做出、行政责任依法承担”,致力打造一个法治政府部门。六是进一步深化机关作风建设,并坚持经常性的开门纳谏,坚决做到立知立改、立行立改,不折不扣地落实好中央八项规定,纠“四风”、树正气,为优化全区经济可持续发展环境清障护航。

责任编辑:

相关文章