开平区农林畜牧水产局局长就行风政风问题答记者问

发布日期:2016-11-18 08:55:28 来源: 阅读:

记者:王局长您好,农林畜牧水产局作为区政府重要职能部门之一,您能不能给我们介绍一下咱们局的主要职责?

农林畜牧水产局局长 王福军:

我局作为区政府重要职能部门之一,承担着抓好全区农、林、牧、渔生产的重要工作职责,机关政风行风工作抓的如何,直接关乎我区广大农户的切身利益。因此,我们始终把群众是否满意作为衡量工作质量的标准。今年以来,我局以改进政风行风为重点,狠抓各项工作的落实,确保了全区农业和农村经济又好又快的发展。

一是认真履行工作职责。我局主要负责组织实施国家、省、市关于农业、林业、农机、畜牧水产业的方针、政策、法律、法规,研究拟定全区农业、林业、农机、畜牧水产工作的地方性政策、规章草案及中长期发展规划和年度计划;组织农业、林业、畜牧水产业技术培训;负责全区农业安全生产、行政审批和行政执法工作;引进新品种(机型)并做好示范及推广工作;负责全区新能源开发利用、推广和管理;承担开平区重大动物疫病防控指挥部办公室、开平区森林防火指挥部办公室工作。

二是时刻践行服务承诺。服务群众是我局的主要职责,在日常工作中我们做到了所有工作人员对群众做到接待热情、礼貌,来有迎声、问有答声、走有送声。对群众的一般性咨询,做到细致介绍,耐心解释,让群众听得明白,感到满意;实行办事公开,做到办事内容、 办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和办事结果六公开;对来人、来电所反映的问题,按有关规定及时办理,不能当场办理的,落实“一次性告知”制度;实行限时办结,上级机关和领导转办、交办的事项,有规定时限的,严格在规定时限内办理完毕,没有规定时限的,一般在20日内办理完毕并上报办理结果;严格按照相关法律法规办理行政许可和行政处罚事项,公正执法,严禁不作为、慢作为、乱作为。

三是群众路线教育活动取得初步成果。今年我局以党的群众路线教育实践活动为契机,向社会各界发放征求意见函50份,召开不同层次座谈会6次,开展谈心活动2221人次、领导蹲点调研4天,全局累计征求意见200余条次,其中涉及到领导班子“四风”方面的意见建议50条次。建立完善了《机关内部工作制度》、《文件管理归档制度》、《车辆管理制度》、《项目建设服务制度》等制度。落实了领导班子主要负责人“第一责任”和其他成员“一岗双责”制度。

四是开展党风廉政建设“1+3”试点工作。制定了四个“1+3”工作的具体模式,班子成员签订了党风廉政建设责任状,做出了廉洁自律承诺,并在局公开栏张贴。

五是建立行政权力电子监控体系。为进一步方便群众办理行政审批事项,今年我局初步建立了行政权力电子监控平台,不仅增加了办事流程的透明度,方便了广大群众,也使办理事项在群众与政府的监督下进行,进一步提高了办事效率,提升了群众满意度。

六是积极落实阳光工程。依托开平区政府信息公开平台系统,及时将单位职责、年度总结、工作进展及公示公告等信息在网站上予以公示,实行政务公开。同时利用单位公开栏、官方微博等媒介将有关信息向社会公开,力求做到办事透明,程序透明。

在今后的工作中,我局将进一步完善政风行风建设的各项规章制度,营造风清气正的工作环境,做到让群众满意,让社会满意。

 

责任编辑:

相关文章