开平区科技局局长就行风政风问题答记者问

发布日期:2016-12-02 09:08:54 来源: 阅读:

记者:刘局长您好,开平区科技局是区政府科技行政管理部门,您能不能给我们介绍一下咱们局的工作开展情况?

开平区科技局党组书记、局长 刘小曼:

大家好!很高兴有这个机会,向大家介绍我区科技工作开展情况。首先,请允许我代表开平区科技局,向关心支持开平区科技工作的各位朋友,表示感谢!

开平区科技局是区政府科技行政管理部门。我们的主要职责是:依照《中华人民共和国科学技术进步法》、《河北省科学技术进步条例》、《中华人民共和国专利法》等法律法规,贯彻执行国家、省、市关于发展科技的方针、政策,研究制定我区的科技发展计划,并组织实施;负责组织、管理全区各单位申报国家、省、市科技计划项目;负责高新技术培育和各类科研成果的引进、转化和推广应用工作;管理全区科技成果、科技奖励、知识产权保护等工作。

近年来,我局在区委、区政府的领导下,紧紧围绕实现“生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园”这一总体目标,以提升全区科技创新水平为核心,以服务全区经济转型发展为己任,大力实施“科技兴区”战略,切实履行科技管理职责,推动了全区科技工作的发展与进步。

自2011年以来,我们认真开展了高新技术产业发展和科技创新平台建设工作。通过不懈努力,我区已拥有1家省级高新技术产业开发区、11家高新技术企业,46家省级科技型中小企业,并成立了博士后工作站1家、省级企业孵化器1家、省级企业技术中心1家、市级工程技术中心9家、市级科技示范基地和农业技术研究中心各1家,这些科技型企业和创新平台的培育和建设为我区科技引领,创新驱动以及转方式、调结构起到了积极的示范带动作用。

与此同时,我局还认真开展了三项重点工作:一是全区企事业单位科技计划项目申报工作。共组织申报了国家、省、市级科技计划项目达182项,争取各级科技奖励资金达3200余万元,这些争取到的上级奖励资金,全部用于我区企事业单位科技创新工作,有力的推动了全区经济的创新发展。

二是知识产权保护工作。先后健全了全区知识产权工作机制,加强了知识产权宣传,完善了专利补贴奖励制度。全区新增授权专利达320项,共发放各级专利补贴达15万元。

三是产学研合作和企业先进技术推广工作。经过积极努力,先后促成了中科院自动化所、中科院微生物所、中科院唐山转化中心、中国科技大学、清华大学、北京航天航空大学、河北联合大学等多家国内知名大专院校与我区企业建立技术合作和技术转化合作关系。上述工作的开展,有利促进了全区的技术进步和创新能力。

在过去几年的工作中,虽然我们取得了一些成绩,但距离上级要求、企业和广大群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将着眼于为企业和人民群众办实事、解难题这一根本目标,加大科技工作的服务力度。与此同时,加强科技法律法规的宣传,在科技项目申报、高新技术企业、省科技型中小企业培育、科技平台建设、知识产权推进等项工作上,主动服务,热情服务。在此,真诚恳请大家对我们的工作给予监督,对我们工作存在的不足给予批评与指正,我们将认真按照群众的意见和建议,积极加以改进和提高,以促进开平科技事业取得更大成绩。

 

责任编辑:

相关文章