开平区人防办主任就行风政风问题答记者问

发布日期:2016-12-23 08:53:48 来源: 阅读:

记者:窦主任您好,感谢您参加我们的访谈,您能不能给我们介绍一下咱们人防办的主要职责和相关办事程序?

区人防办主任 窦志强:

单位工作职责:

(一)组织管理人民防空通信警报建设。制定人民防空通信、警报建设规划,组织人民防空通信、警报网的建设和管理;

(二)组织管理人民防空工程建设。对人民防空工程(包括结合城市建设修建战时可用于防空的地下室)建设,实施报建审批;

(三)组织开展人民防空宣传教育。制定人民防空宣传教育计划,会同有关部门开展人民防空宣传教育工作;普及提高人民防空知识和技能,增强人民群众的防空意识和观念;

办事程序:

(一)结合民用建筑修建防空地下室审批

1、申请人提出书面申请及相关资料,包括建设工程规划申请附件、民用建筑施工图、人防工程全套图纸和有关设计文件;

2、审查资料提出初步意见,不符合要求的退回并一次性告知;

3、报主管领导、主任审批。

(二)平时利用人防工程使用批准

1、申请人提出书面申请;

2、签订人防防空工程租赁使用合同;

3、报主管领导、主任审批。

相关政策法规:

1、《中华人民共和国人民防空法》第四十八条:“城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。”

2、《河北省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》第二十条:“未经人民防空主管部门审核防空地下室设计图纸,擅自施工或在施工中擅自更改设计图纸的,由县级以上人民政府人民防空主管部门责令改正,可并处一千元以下罚款。”

 

记者:那么窦主任,在日常工作当中,咱们人防办是怎样为我们百姓服务的呢?

区人防办主任 窦志强:

1、首问负责,及时告知。明确首次接受询问的人员为第一责任人,对属于职责范围内的事项,将办理程序、方法内容、要求一次性告知,并积极主动帮助办理;对不属于职责范围内的事项,要负责帮助联系,引导给有关职能科室或具体办事人员。

2、文明服务,礼貌待人。在接听电话、接待来访时,做到文明礼貌、言行规范、态度热情、耐心周到,充分体现人防机关“准军事化”管理人员的良好品德素养和乐于助人的精神风貌。

3、依法办事,接受监督。坚持勤政廉政,依法正确行政职权,自觉遵守执行廉政准则和各项制度,主动接受监督,实行责任追究,对本办工作人员在执行公务活动中有违反政策规定的,一经查实,将按有关规定严肃查处。

 

责任编辑:

相关文章