开平区质监局局长就行风政风问题答记者问

发布日期:2018-05-28 09:31:31 来源: 阅读:

记者:局长您好,食品安全问题一直是咱们光大百姓关注的焦点,那么你能不能给我们介绍一下咱们质监局在食品安全方面都做了哪些工作?

市质量技术监督局开平分局长 赵全国:食品安全方面,我们一是落实食品安全主体责任,建立、健全了全区所有食品生产加工企业质量信用档案,健全并完善了原料进货和产品销售台帐制度,严肃落实了食品添加物质报告、公示制度,规范了产品出厂检验检测制度和不合格品召回制度。

二是配合省、市两级食品安全监督抽查和风险监测,对辖区内食品生产企业进行了分行业、分类别、分风险等级、分管控重点的不同形式的抽样检测。

三是按照国家、省局统一部署,及时深入辖区内食品生产企业,开展了一系列的专项整治工作,检查企业是否添加非食用物质和滥用食品添加剂,是否建立健全进货查验记录、索证索票、生产过程控制记录等制度,重点对企业的原料库、辅料库、包材库进行核查。要求企业使用食品添加剂必须符合GB2760标准,并向所在地质量技术监督监管部门报告;重点检查登记报告添加剂、生产过程配料使用的添加剂、食品标签标明的添加剂三者内容是否相一致。通过一系列的监管工作,实现了对辖区内29家食品生产企业的有效监管,及时发现了相关环节上的不良苗头,把问题和隐患排除在萌芽阶段,维护了全区食品生产环节的安全和稳定。

四是监管服务双措并举,优化发展目的鲜明,扎实做好辖区内食品生产加工单位的分类帮扶和重点培育工作。对辖区内个别原来起点较低的食品生产加工单位,我们多次深入企业与经营者进行沟通,通过宣传国家相关法律、法规、政策、规章,引导和鼓励企业经营者正确面对,理智处置、细致分析、科学整改,避免了因为片面理解国家政策而因小失大,给企业自身和全区食品安全稳定工作造成不良后果。

选择辖区内企业发展起点高、设备设施全、技术能力强、产品质量稳的唐山市香美佳食品有限公司和唐山鼎晨食品有限公司作为区内重点培育的典型食品生产龙头企业,加强日常的交流和指导,不定期的进行入企技术交流和管理沟通。通过树立良好的典型,带动全区食品安全生产领域监管向更高的层次上提升。

 

记者:我们都知道特种设备安全也是质监局工作当中的重要一环,那在这方面咱们都做了哪些工作?

市质量技术监督局开平分局长 赵全国:

一是加强动态监管体系建设,完善监管网络和工作制度,实现了623家使用单位、3730台特种设备动态监管全覆盖。

二是积极指导特种设备使用单位建立健全特种设备安全应急预案,提高应急处置能力,做好事前预防、隐患排查工作。

三是抓住重点行业、重点区域、重点设备开展集中治理,落实重大危险源的监控措施,消灭监管盲区和死角。分别对锅炉、危险化学品、压力容器、大型起重设备和人员密集场所电梯等进行了拉网式专项安全隐患排查,对设备定期检验情况、使用登记情况、安全附件校验情况、作业人员持证情况进行了认真细致的核查,力保将事故消灭在萌芽阶段。

四是积极做好电梯维保单位备案工作。对全区18家电梯维保单位进行备案,定期检查维保记录,确保维保质量,解决群众最关心的电梯安全问题。

五是大力抓好特设安全宣传工作。加强特设安全宣传教育和舆论引导工作。利用“安全生产月”等契机,积极开展面向全社会的特设安全宣传教育活动。我局印制了《中华人民共和国特种设备安全法》手册2000份,入企执法时发放到企业,并积极进行宣讲。

 

记者:质量监管工作方面咱们质监局是怎么安排的?

市质量技术监督局开平分局长 赵全国:

一是加强生产许可和认证企业监管。召集辖区内《工业产品生产许可证》获证企业召开工作会议,向获证企业宣讲了《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》及相关规定、并组织自查工作。

二是积极帮助符合办理《工业产品生产许可证》条件企业办证、增项、复审工作,积极加强认证企业监管,排查辖区内认证企业的运行情况。

三是加强产品质量监督和后处理工作。积极协助省、市有关部门进行抽检,对无检验能力的企业,帮助企业签署检验协议。同时积极帮助产品不合格企业落实整改,达到抽查一类产品整顿提高一个行业的目的。

四是扎实推进“质量兴区,名牌战略”。按照《开平区人民政府关于深入推进质量兴区和名牌战略实施方案》围绕开平区重点产业发展的情况,树立质量效益型企业和质量诚信企业,推行卓越绩效管理模式,引领企业质量提升和产业转型升级。我局将京华制管培育推荐为河北省名牌产品,将华庭陶瓷培育推荐为河北省优质产品。

 

记者:除此之外,质监局在惠民工作方面都做了哪些努力呢?

市质量技术监督局开平分局长 赵全国:

一是大力开展推进诚信计量,建设和谐城乡活动,突出惠民服务,强化监督执法,以民用四表中的热能表、商用衡器为重点,加大对计量违法行为的打击力度。

二是要大力开展计量惠民行动加强民生计量监管,对辖区内集贸市场和较大规模超市的计量器具进行了监督检查,对集贸市场固定摊点在用衡器、居民送检的生活用人体秤、血压计实行免费检定,累计减免检定费3万元。

三是积极为企业开展节能降耗、节能减排工作,强化对国家、省、市确定的(唐银、征楠焦化、国亮耐火、华丽陶瓷等)29家重点用能单位的能源计量器具配备使用和计量数据管理。在以往的工作基础上,重点放在了余热利用等节能改造的计量器具配备、检定上。

四是为提升企业计量意识,积极帮助企业做好计量管理工作,通过指导、提高了企业计量管理水平,为提高产品质量打下了良好基础。

责任编辑:

相关文章