张连平:化泥土为神奇

发布日期:2016-09-29 08:57:19 来源: 阅读:

张连平是个手工制陶匠人,借由个体视角传递器用之美。在宁静的工作室里,他日复一日地制陶,仔细打磨、反复锤炼,对待造物迷恋而执着。他相信,除了梦想和远方,人生需要匠人精神。而且没有匠人精神,人生难以实现梦想,到达远方。

再次造访,是在张连平的工作室,一间35平米房子,白天张连平会在这里接待陶艺爱好者,晚上他会在这里安静的制陶,从接触制陶到现在有7年的时间了,他告诉记者从开始接触制陶,他就深深地爱上了。

张连平说他是一个很随性的人,他也曾有一份和所学专业相关的稳定工作,可是就是因为对制陶的热爱,让他辞去了工作,专心开始他手工制陶的生涯。

采访时,张连平手头正在做着一个花瓶,他说,看似简单,每一道工序都有着其中的奥秘。半个小时的时间,在外人看来的一块不起眼的泥土,在他手里就这样化作了一件艺术品!张连平说他的的制陶流程有9道工艺,他全部熟稔于心,而烧窑”是制陶的压轴程序。一件陶器在进入窑炉之前,用的功夫再多,也只是个半成品。而就是这个半成品,已经汇聚了不少人的心血,揉泥、拉坯、修坯、粘接、上釉、补水……全部完成之后,送来烧,烧好了,出来的就是陶器,烧不好,出来的则是废品,前面的所有努力都将白费。虽然在制陶这条路张连平遇到了很多的困难,家人也曾有过放对,他始终没有选择放弃。

张连平制陶的初衷就是“器以用为美”,要制作令人赏心悦目的生活陶瓷器皿,他用“寻常之物,珍视于缘,凡泥制陶,匠巧若拙”来形容他的作品,由于大部分作品都是柴烧出来的,所以他的作品外观更加古朴,生活气息更加浓厚,而手工制陶所拥有的自然和匠人的温度是其他方式所不能及的。

现在张连平的作品已经可以堆满一间20平米的屋子, 他也会销售,但他说每一件器物都有它的灵性,当它成为使用者生活一部分时,也会然后使用者更加了解生活,每一件器物与使用者相遇时,都是值得珍惜的缘分。

如今,张连平在工作室里日复一日地制陶,他的每一件作品都透着他对待生活的一种态度,安静,从容!他说:“每个人都有自己的追求,而我只想平淡的过自己想要的生活。”

责任编辑:

相关文章