我区800台电梯有了二维码“身份证”

发布日期:2016-12-29 08:58:21 来源: 阅读:

日前,我区800台电梯全部安装了二维码并纳入了网格化监管平台。这个二维码,既是电梯的“身份证”,人们只要通过二维码扫描,每台电梯的主体责任单位、维保单位以及安全状况等信息就会一目了然,便于群众对电梯安全的监督。从此,标志着该区电梯安全监管工作进入了信息化管理模式。

电梯二维码“身份证”,具有保密性、防伪性强等优点,既能保证电梯数据采集和信息处理的速度,使电梯信息全面保存,又能对电梯进行实时跟踪,使工作人员能够及时掌握电梯安全等各方面的信息,提高维修和安全监管工作效率,

电梯安全关乎生产安全和民众、社会安全,一旦发生事故,将程度不同的造成的生命和财产损失,市场监督管理局为确保电梯安全,制订了电梯网格化监管工作方案,进一步明确职责,细化分工,责成专门机构和人员负责管理。并采取以会代训的方式,先后对90多家电梯使用单位和维保单位的负责人及维修管理人员进行了专题培训,为电梯相关主体责任人和维修管理人员传授了电梯数据化管理知识,提供切实可行的管理措施,为更加便捷、有效的做好电梯安全监管工作奠定了坚实基础。

同时,为保障电梯二维码的正常有效运行,该局监管部门还设置了举报电话,设专人及时接听群众的投诉举报,接受广大群众监督。成立了专门监管机构,采取日常巡查、定期自查、专项检查等措施,及时发现问题排除故障。确保电梯安全落到实处。

责任编辑:

相关文章