开平区调结构 强示范 促发展 全力助推农业供给侧结构性改革

发布日期:2017-01-22 08:48:37 来源: 阅读:

近年来,该区坚持用新发展理念统领发展全局,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入、农业提质增效为目标,不断优化农业产业结构,加快产业融合发展,培育新型经营主体,加强现代农业园区建设,全面提升农业现代化水平。

一、加大种植业结构调整力度,促进农民增收、农业增效针对近年来国内玉米价格不稳定问题,该区适度调减玉米种植面积,引导农民种植高效农作物,着力发展有机蔬菜瓜果农产品和特色采摘观光休闲农业园。2016年全区播种玉米8.87万亩,通过实施产业结构调整,调减籽粒玉米1.1万亩,其中调增青贮玉米1万亩、经济作物0.1万亩。落实国家各项惠农政策和各级政府支持政策,积极向调减玉米种植发展特色经济作物及相关农业产业发展上倾斜和集中投放。积极鼓励品牌创建、农业标准化生产、棚膜经济群建设、绿色有机农业和休闲观光农业,以农业供给侧结构性改革推动全区农业经济再上新台阶。

二、实施都市农业示范园区发展战略,推进都市农业先导区建设该区都市现代农业园区被认定为市级现代农业园区,项目计划投资17.89亿元,规划面积21000亩,将打造农业光伏、特色种植、休闲观光、养生养老、科普培训等产业融合发展示范基地。目前已完成园区规划设计,起步区占地2500亩的光伏设施农业产业基地项目也正在积极申报。源野晓居现代农业园区为市级现代农业园区,该项目计划投资5.9亿元,规划面积1.1万亩,以发展休闲农业为核心,重点打造生态博览园、果蔬饮料加工区等功能区,现一期工程已投入使用,并成功举办了草莓采摘节、“少年特种兵-我的英雄梦”趣味少年军事等主题活动。随着都市农业示范园区发展战略的实施,将快速带动开平区特色农业发展,形成区域特色明显、产业规模突出、经济效益增加的农业发展新局面。

三、促进休闲农业产业发展,为经济转型提供新思路休闲农业作为农村一二三产业发展融合体,近年来发展迅猛,已成为一种新型产业形态和消费业态,在促进农业提质增效、带动农民就业增收、传承中华农耕文明、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展方面发挥了重要作用。该区以优质农产品采摘、田园休闲娱乐项目、农耕体验、农业科普等为主要内容,不断完善源野晓居、凤凰花卉、新尧天家庭农场等10个项目的农业旅游观光及休闲娱乐功能。以“田园城市、幸福开平”为主题,先后开展各类农业休闲活动18次,其中,源野晓居举办了首届全市田园赛马节、永不分“梨”过七夕等活动,凤凰花卉组织了三届荷兰郁金香花展,尧天农场、冬雪庄园、富民农民合作社等开展了草莓、西红柿、非洲菊、葡萄等采摘活动,共接待游客110万人次,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

责任编辑:

相关文章