开平区:“后世园效应”助推农业供给侧改革

发布日期:2017-03-14 08:41:05 来源: 阅读:

今年,开平区牢牢抓住世园会成功举办有利契机,不断放大“后世园效应”,以提高农业供给质量为主攻方向,不断优化农业产业结构调整,积极培育新型农业经营主体,大力发展以凤凰花卉为龙头的现代都市农业,全力推进农业供给侧结构性改革。

今年,中央一号文件再次聚焦“三农”问题,提出必须顺应新形势新要求,坚持问题导向,调整工作重心,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。着眼于此,开平区坚持以新发展理念统领发展全局,充分借助世园会分会场的影响力,大力实施都市农业示范园区发展战略,快速带动区域特色发展,形成区域特色明显、产业规模突出、经济效益增加的农业发展新局面。同时,这区将休闲农业作为农村一二三产业发展的融合体,全力打造新型产业形态和消费业态,在促进农业提质增效、带动农民就业增收、传承中华农耕文明、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展方面发挥了重要作用。目前,以凤凰花卉、都市现代、源野晓居、新尧天家庭农场为代表的一批新兴产业已成为开平农业最具潜力增长点,也成为了这区农业供给侧结构性改革的突破点。

对开平来讲,2016唐山世园会的成功举办,无疑为其加快发展提供了强大推力。而作为世园会唯一分会场的凤凰花卉,也从中受益良多。据统计,世园会期间,凤凰花卉每天人流量达万人以上,同比增长50%。世园会闭幕后,凤凰花卉的火爆没有随之降温,“后世园效应”开始显现。今年过年期间,该市场日人流量超过两万,交易额较去年实现了成倍增长。“自2010年成立以来,凤凰花卉每年都有一个跨越式增长。特别是去年,乘着‘世园会’的‘东风’,凤凰花卉的知名度提升明显,来自市区、周边县区和外地的观光采购人员与日俱增,市场的人流量、交易额等指标也屡创新高。”唐山凤凰花卉董事长年福有表示,下一步,他们将抓住发展机遇,认真贯彻落实上级关于推进农业供给侧结构性改革的相关要求,将凤凰花卉打造成集研发、生产、展示、科普、交易为一体的现代都市农业园区,争取成为全市乃至全省的农业产业化龙头企业。

日前,记者来到凤凰花卉,时下虽然过了人流高峰期,但市场内观光者、购买者仍然络绎不绝,整个市场呈现出供销两旺的火热局面。商户郭金霞是入驻凤凰花卉的第一批商户,几年来,她的生意随着凤凰花卉的成长而不断壮大,从最早1个小店面起家的“小个体”,成为拥有5个大商铺的“大老板”,年收入达数百万元。郭金霞告诉记者,她经营的主要是与花卉景观相联系的高端产品,得知政府要下大力量优化农业产业结构调整、推进农业供给侧结构性改革,她对自己生意的前景十分看好。“托世园会的福,我这的生意异常火爆,钱也挣了不少。这不,我计划在精品农业项目上再投点资,扩大经营规模和业务范围,相信有上级政策的支持,我的生意一定能越来越红火。”

据了解,目前,开平正按照生产要素集聚、科技装备先进、管理体制科学、带动效应明显的总体要求,全力打造以凤凰花卉、唐山野生动物园、通源广场为主的“三足鼎立”式环城经济隆起带,以高标准都市现代农业园区建设推动农业供给侧结构性改革。同时,坚持产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展方向,以依托唐山市区、服务京津唐为定位,以发展生态绿色农业、观光休闲农业、高科技设施农业为重点,高起点谋划、高科技引领、高标准建设占地2万亩,融生产、生活和生态于一体的都市现代农业园区。未来五年,该园区力争实现年销售收入20亿元。

责任编辑:

相关文章