前屈庄村:陡水河畔文明花

发布日期:2017-04-17 09:03:20 来源: 阅读:

开平区开平镇前屈庄村,陡河依村而过,河流逶迤延展,水中淌着春意、泛着春光,一些村民悠闲地在河畔漫步,是开平区名副其实的文明村。

该村位于开平区北侧城乡接合部,分布在唐马路两侧。前屈庄村由屈庄拆分而来,共有村民840户2130人,但奇怪的是村里无一人姓屈。村支书李敬臣向记者介绍,他也曾问过村里老人村名的由来,但其中缘由无人知晓。屈庄村如何而来,因何命名,已经成为一个未解的谜团。除了无人知晓来历的村名,前屈庄村另一个被人津津乐道的,就是村里以前的魁星楼。相传很久以前,村子里来过一位南方的江湖术士,受到村里人的热情款待。术士为了报答村民的热情好客,称只要村里建魁星楼,就能“魁星点状元,全村出秀才”。后来魁星楼被拆,没能保留下来,但这个故事却流传至今。前屈庄村既有神秘的过去,也有繁华的现在。鳞次栉比的楼房排列分布,街道熙熙攘攘热闹非凡,商铺错落有致人来人往。孩子在宽敞舒适的教学楼里高声诵读,老人三三两两闲话家常,年轻男女漫步在陡河两岸,可以远眺绵延不绝的远山,也可以近赏波光粼粼的水面。村民生活富足祥和,怡然自得。

前屈庄村能发展得如此之好,全靠村民的努力和团队的团结协作。该村十分注重改善村民的生活环境和居住条件。几年来,全村累计投资800多万元,实施村庄的道路硬化、绿化、亮化。为了实现高标准的美化,村内按照一街一景的标准,种植了樱花、碧桃、银杏、金丝柳、黄杨等各种花木。村外大面积栽种杨树、柳树,小区内综合绿化,使前屈庄村变成了一个真正的生态文明村。靠着村干部的以身作则、制定措施,村庄内无一处私搭乱建。

如今,前屈庄村建成5层以上住宅楼21栋,总面积近8万平方米。住户全部用上了暖气、天然气,喝上了自来水。村里利用陡河边的废弃土地修建了近5亩的村民活动中心,活动中心内设有羽毛球、乒乓球等运动设施,并配备了灯光和音响。有了活动场地,村民们自发组织了腰鼓队、秧歌队、乒乓球联谊会,每逢重大节日还有文艺演出。村民自编自导的大合唱《前屈庄赞歌》,还曾登上开平区春节联欢会的舞台。为了提高村民的文化素养,满足村民的文化需求,村里建立了阅览室。阅览室建成以后,成了村民们最喜欢的去处之一,村风民风也因此得到了极大改善。

前屈庄村把教育事业看作发展的重中之重。投资扩建后的小学硬件水平在开平区位居前列,并成为开平区第一个有塑胶跑道的小学。拔地而起的教学楼,窗明几净的教室,绿草如茵的操场,屈庄小学已然成为村里的一道风景。

前屈庄村集体经济收入,除了预留扩大再生产资金外,全部用于村民的住房改造、医疗卫生、养老保险等民生项目建设。

村里男60岁、女55岁以上的村民每月可得300元养老金。每逢春节、端午、中秋等传统节日,村里都会给村民送米面、粽子、月饼。村里还选出生活困难的村民,实行“一帮一”活动,解决贫困问题。村里的老人过世以后,村里还会无偿提供墓穴来安葬。前屈庄村真正做到了幼有所教、贫有所依、老有所养。为了保持村庄的整洁,提升村庄建设的管理水平,前屈庄村投资购买了吸粪车、洒水车,成立了物业清扫队。村里实施垃圾袋装政策,每家每户将垃圾装袋放到门口,由村里派专车按时清理。

风光独好的前屈庄村近年来蓬勃发展,先后获得了“基层组织建设示范村”、“市级文明村镇”、“巾帼志愿服务示范基地”、河北省首批“生态文明村”、先进基层党组织等称号。

前屈庄村有了今天这样的成绩,却并没有停下发展的脚步。记者采访时,正值早春,柳条已经泛绿,陡河冰消雪融。前屈庄村正在奔向春天,奔向远方。

责任编辑:

相关文章