开平区对创城工作再动员再部署

发布日期:2017-05-02 08:54:48 来源: 阅读:

4月28日,开平区召开专题会议,对文明城创建工作进行再动员,再部署。区四大班子领导、各镇(街道)党委(党工委)书记、区直各单位主要负责同志参加会议。会议要求全区上下,特别是各工作部,要迅速行动起来,以更加坚定的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,高标准、高质量、高效率地完成文明城创建各项工作任务,为建设“特色田园城市、和谐幸福开平”做出更大的贡献。

区委常委、宣传部长张金波就当前文明城市创建中几项重点工作作说明。一是关于社区综合整治活动。对于需要改造提升的先行整改社区,各街道要严格按照“属地管理”原则,在摸清底数的基础上制定具体整治方案。二是关于市场综合整治活动。不管是常日市场还是集贸市场,至少要达到四个标准。三是关于“每周环境整治活动”安排。区直各单位要深入镇街以及开发区、住建局,集中开展环境卫生整治。四是关于公益广告设置。我区公益广告设置的数量不仅低,且内容较为单一,与市文城办“驻足即观”的要求相差很远。五是关于创城档案报送。要摒弃“重硬件、轻软件”的惯性思维,全面、客观、及时地进行组档报送。六是关于宣传引导。要采取发放明白卡、宣传讲解等形式,把该说的话说给百姓听,把该做的事展现到群众眼前,积极争取群众的支持与理解。七是关于省、市曝光点整改工作。针对省市曝光的问题,要严格按照“属地管理”的原则,及时进行整改,对于对曝光点位久拖不改的单位,将进行通报批评。

彭晓明强调,要始终坚持目标导向,找差距、补短板,对标测评体系推进文明城市创建工作。一是统筹安排,突出重点。加强软件建设,对照测评体系深入推进精神文明建设,广泛开展文明单位创建等系列活动。加强硬件建设,以“百日攻坚”为主导,重点打好市容环境整治、交通环境整治、市场环境整治、社区环境整治、“五小”环境整治“五大攻坚战役”。二是条块结合,落实责任。要落实属地责任,各镇(街)、村(社区)对创建工作承担属地责任。要落实工作部责任,10个工作部的部长对各部工作任务要抓实抓到位。要落实督导组责任,督导组每天督导检查。三是讲究方法,建立机制。要实行领导分包机制,以10个工作部为基础,相关区领导牵头,全面推进创建各项任务,抓好分管战线的常态管护工作。要实行协调联动机制,主管部门与所辖部门之间、上级单位与下级单位之间、工作部的各成员单位之间要形成联动。要实行城乡共建机制,组织城市文明单位与村镇结成帮建对子,积极开展环境卫生整治和文明创建。四是广泛宣传,营造氛围。要加强典型宣传和舆论引导,形成全社会关心、支持和参与创城工作的强大合力。利用板报、墙报、宣传栏、电子宣传屏等阵地,开展形式多样的群众性宣传教育活动,引导广大群众从自身做起、从现在做起,增强环保意识、环境卫生意识、社会公德意识和文明行为意识,推动创城工作深入开展。

区委副书记、区长张永新主持会议,并就创建工作强调指出,一要迅速传达学习;二要强化责任担当;三要统筹工作全局。全区上下要紧密结合这次会议精神,全力以赴推动创建工作扎实有序开展,以实际行动为开平经济社会发展提供坚实保障! 

责任编辑:

相关文章