唐山市开平区对接京津,借力互联网+ 大力提升教育现代化水平,办人民满意教育

发布日期:2017-07-28 08:57:51 来源: 阅读:

我区以办人民满意教育为目标,主动对接京津冀教育协同发展,坚定不移地走以教育信息化推动教育现代化之路,大力提升教育现代化水平,稳步提高教育教学质量,取得积极成效。被市政府九次授予教育工作先进区荣誉称号。

一、对接京津,打造协同发展教育

一是加大与天津教育合作。开平职校与天津化工学校签订合作协议,学生同时具有开平职校和天津化工学校两所学校的学籍,在开平职校学习三年后,参加天津春季高考。2017年春季高考中,16名学生全部被天津高校录取;该区六所学校与天津市北辰区学校达成校际合作,实现了校际合作学段全覆盖,双方在两地“同课异构”研讨活动的基础上,加大在教育管理、教学教研等方面开展深层面的互动交流,中学语文、小学数学两个学科已经实现网络“直播课堂”远程互动教研常态化应用。二是对接北京教育发展。与北京实验学校、唐山东方国际学校签署合作协议,成立北京实验学校教育集团唐山实验学校,目前在校生392人。三是尝试开展教育国际合作交流。开平小学与美国哥伦布市OLPH中学小学部缔结教育交流合作协议,开平区第一实验小学与英国林肯市北库克英敦小学开展教育交流,英国林肯市教育友好访问团进行回访交流。

二、依托互联网+,打造信息化教育

一是完善教育城域网。推进无线城域网建设,将互联网出口拓宽到500M,初步实现无线网络全覆盖。二是完成区域教育云公共服务平台建设与应用。整合原有区域门户网站及各种资源库、应用平台,建成集教学、教研、管理等20多个应用平台于一体的区域教育云公共服务平台。基于云平台的网络学习空间开展“翻转课堂”建设,实现教师教学方式、学生学习方式的转变;借助网络研修平台常态化开展区域性研修活动,整体提升教师教学水平;借助区域录播系统开展“一校带多校、一校带多点”,将优秀师资推送到边远学校。三是开展教师信息技术应用能力培训。组织学校副校长、教务主任、信息化主任、学科骨干教师及各学科教研员300多人开展教育信息化应用平台培训及考核。目前,该区已成功申报“视像中国”项目校,49中学、开平小学、第一实验小学已加入“视像中国”项目,并被评为优秀项目校,通过远程实时互动与宁波、香港等地开展教学交流等活动。该区成功承办河北省教育装备现场会,被省教育厅命名为“开平模式”; 该区作为全省唯一代表应邀参加了第十六届中国教育信息化创新与发展论坛暨2016年全国教育信息化创新应用成果展览会。在全国首届信息技术与幼儿教育融合优质大赛中该区获奖比例居全国前列。

三、提升素质,打造专业化教育

一是深入开展教师继续教育。深入开展“学练赛提”活动 ,组织校内赛课963节,区级优质课大赛138节;深抓全员远程培训,组织我区43个学校共计1549名教师参加四个学段50门学科的全员远程培训项目,合格率100%;组织参加国培省培项目,目前完成培训1051人次。二是组织开展各级培训。组织学校管理实务培训、暑期培训,参训人员500余人。全区独立幼儿园园长、附属学校幼儿园校长参加幼儿园管理培训。组织140名新教师和结对导师开展说课磨课活动,提升新教师业务素养。三是抓好名师队伍。组织区级第二期50位名师管理工作实务培训,推进名师工作室建设。截至目前,全区共创建实体工作室38个,名师网络工作室48个,形成名师团队45个。目前,该区有省特级教师4人,省学科名师3人,市级名师6人。

责任编辑:

相关文章