我区现代农业园区建设取得初步成效

发布日期:2017-08-03 09:03:10 来源: 阅读:

按照市委、市政府《<关于加快现代农业园区建设的指导意见>的通知》和市局《关于印发<唐山市现代农业园区认定管理办法(试行)>的通知》精神,我区积极开展了现代农业园区创建工作,目前已成功创建市级现代农业园区3家,县级现代农业园区2家。园区总规划面积6.57万亩,计划总投资32.53亿元,目前已建成2.35万亩,累计完成投资7.68亿元。

一、建设的主要成效

1、开平区都市现代农业园区(市级园区):计划投资17.89亿元,建设占地2.1万亩的都市现代农业园区,大力培育融科技、环保、健康为一体的现代都市农业,推动农业光伏、特色种植、休闲观光、养生养老、科普培训等产业融合发展。已完成了园区规划设计,起步区重点项目占地2500亩的隆基生态农业新能源产业基地已将光伏审批手续上报市发改局,正在等待审批。

2、源野晓居现代农业园区(市级园区):规划面积1.1万亩,计划投资5.92亿元,以发展休闲农业为核心,重点打造生态博览园、果蔬饮料加工区及精品果蔬生产基地和标准化蔬菜生产基地等。目前,已累计完成投资1.21亿元,生态博览园基本完工,建成了河北省规模最大的田园越野摩托车场地1处、唐山最大的马术训练基地1处(引进新西兰进口纯血马、汗血宝马等优良品种30匹)、垂钓园3个、农业休闲温室36个及占地1500平米的阳光暖房一座等。成功举办了“源野晓居杯”赏梨花看赛马田园赛马节、草莓采摘节、“1元钱‘当小园主’”、“小小特种兵 少年英雄梦”军事趣味主题活动及“梨花节亲子运动会”等活动,并联合R&G艺语俱乐部开展了首届双语夏令营活动。年产1.5万吨果蔬饮料加工区建设,目前已在我区发改局备案,正在等待规划部门审批。

3、开平区畜禽生态养殖屠宰农业园(市级园区):规划面积2.57万亩,计划投资6.22亿元,已累计完成投资2.5亿元,建成可存栏3万头肉牛养殖基地1个,年可屠宰肉牛10万头的畜禽加工示范园1个。

二、采取的工作措施

1、组织领导到位,运行机制健全。区委、区政府高度重视现代农业园区建设,先后出台了《关于深化农村改革加快现代农业发展的实施意见》、《关于加快现代农业园区建设的指导意见》等指导性文件和《开平区现代农业园区认定管理办法(试行)》等。成立了区、镇两级现代农业园区建设工作领导小组,领导小组由区镇两级政府主要领导任组长,主管副职任副组长,相关区、镇两级职能部门为成员。为确保现代农业园区顺利建设,区、镇两级还成立了园区管委会,主要负责编制辖区内新型农业产业经营体系发展规划等。

2、创新经营机制,完善质量控制体系。一是实现土地适度规模经营。园区内土地纳入年度确权登记颁证工作计划,按照依法、自愿、有偿的原则,推进园区土地向龙头企业、合作社、家庭农场等主体流转。同时通过生产模式、组织模式、营销模式创新,强化了新型农业经营主体和农业社会化服务组织与农民利益结合,促进了农民增收。二是狠抓农业标准化建设。完成了农产品综合质监站建设,开展了三聚氰胺等数项指标检测。推行无公害农产品标准化生产,全面开展“三品一标”认证工作。

3、强化科技支撑,提高设施装备水平。一是加强与科研院所的合作。借脑引智,先后与中国林科院、中国农业大学、农业部规划设计研究院、北京农学院都市农业研究所、河北农业大学等农业科研院所,在新品种引进、科技成果转化、规划设计等多方面展开合作,为园区农业现代化发展提供了有力的技术保障。二是提高农业装备和基础设施水平。通过积极落实农机补贴等各项支农资金向园区倾斜的政策,不断提高园区农业装备水平。同时不断加强园区基础设施建设,通过整合农业开发、田间工程等项目资金,基本实现了通水、通电、通路、通网。

三、存在的主要问题

l、资金投入不足。园区建设大部分依靠业主自行投资,财政资金扶持力度不大;招商引资不够,园区内规模大、投资多、带动农户增收明显的项目不多。

2、科技含量不高。园区输出精深加工产品少,有自主研发能力的科技型、创造型龙头企业缺乏。

3、辐射带动不强。园区企业与农户联结不够紧密,没有发挥出更大的辐射带动作用。

四、下一步工作思路和打算

1、抓好园区项目建设。依据园区规划,以区都市现代农业园区为重点,积极做好招商引资和各类项目申报工作,力争起步区光伏设施农业项目尽早落地开工。

2、抓好园区的提档升级工作。根据实际生产情况,组织已有园区和规模场户申报省级、市级、区级现代农业园区。同时结合相关科室做好园区内新型经营主体标准化生产、品牌注册升级、补贴项目申报等工作。 

 

 

责任编辑:

相关文章