开平区中小微企业创业创新工作开展情况

发布日期:2017-08-09 09:00:08 来源: 阅读:

“双创”工作开展以来,我区以推进“大众创业、万众创新”为工作重点,以京津冀协同发展为契机,着力激发转型发展新活力,促进小微企业“双创”。按照市委、市政府“双创”工作的目标要求,根据《唐山市小微企业创业创新基地城市示范实施意见(2016-2018年)》(唐政发【2016】14号)及《唐山市小微企业创业创新基地城市示范实施意见(2016-2018年)》(唐政字【2016】96号)的部署,认真落实唐山市小微企业双创基地城市示范建设工作,深入开展小微企业双创工作建设。

一、筹建创业创新公共服务平台。

今年以来共谋划各类双创平台4个,分别为唐山博玉陶瓷文化创业产业园、唐山德厚机械制造有限公司、唐山万擎五金商圈物流金融服务平台和唐山联辉物流有限公司耐火材料产业集群服务平台。其中唐山博玉陶瓷承办的唐山博玉陶瓷文化创业产业园被评定为河北省中小企业创业辅导基地、河北省中小企业公共服务平台、“唐山市中小企业公共服务平台”;唐山德厚机械制造有限公司被市工信局命名为“唐山机电一体化中试集成基地”评定为“唐山市中小企业公共服务平台”。唐山万擎五金商圈物流金融服务平台申报唐山是创业创新辅导基地、唐山联辉物流有限公司耐火材料产业集群服务平台申报唐山市创业创新公共服务平台正在评审中。通过各类平台的建设,以应用资源为基础,以开放资源为手段,以应用创新为价值,构建我区中小微企业健康的产业生态,加速了中小微企业发展。

二、全面推动中小企业“专精特新”发展。

在中小企业中,推广了工业工程现代管理方法,要求企业通过ISO质量保证体系认证,主营业务突出,将促进中小企业“专精特新”发展作为引领我区中小企业转型升级的主要途径和重要抓手,营造良好的发展环境,健全服务体系,加强对“专精特新”中小企业的培育和支持,引导中小企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套能力,为大企业、大项目和产业链提供配套服务,以专业生产成套产品;引导中小企业精细化生产、精细化管理、精细化服务,一性价比高、品质良好的产品和服务在竞争中占据优势;引导中小企业利用特色资源,弘扬特色文化,用独特的工艺、技术、配方或原料,研制生产特色产品;引导中小企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。逐步在我区形成一批行业内领先,市场前景好的成长型中小企业。今年推荐百盛机械、中滦科技、天兴科技、亚洲时代陶瓷、雅风陶瓷申报河北省“专精特新”中小企业,其中百盛机械、中滦科技、亚洲时代陶瓷、雅风陶瓷已通过初选,现已组卷上报省工信厅。

 三、开展创新对接工作。

 为了更好的促进我区中小企业开展创业、创新,交流先进经验,推动企业投资,我区相关部门多次开展了项目对接、投融资对接活动。筹建了唐山开平智能制造服务联盟,以中科院提供技术入股合作的形式与我区中小企业进行机电一体化方面的技术创新合作,提供项目对接平台、开展技术服务等工作。目前该联盟会员已近50家。

四、推进互联网+建设

通过工业化和信息化“两化融合”,提高我区中小企业产品的技术含量和品牌含量。借助“互联网+”模式,不仅推动商业模式的创新,更要推动互联网与工业的深度融合,推动制造业向数字化、网络化、智能化转型升级。目前我区有唐山中滦科技股份有限公司的矿山物联网、唐山市万擎电子有限公司的仓储物联网、唐山依道商精密制造有限公司的装备制造切割加工采购工序。下一步我区将通过推广成功案例的方式,进一步加大“两化融合”力度,充分发挥互联网的优势拓宽企业渠道、优化企业生产模式,着力打造线上线下、虚实一体、互为补充的新型企业。

 

责任编辑:
下一篇:最后一页

相关文章