开平区工业转型升级新进展

发布日期:2017-09-30 09:25:07 来源: 阅读:

今年以来,开平区经济转型工作取得新进展,工业经济企稳回升,2016年规模以上工业增加值完成53.99亿元,同比增长7.1%,超额完成市达5%增长目标。坚持转型发展,我们始终坚定不移的转方式、调结构,大力推进供给侧结构性改革,扎实做好“加减乘除”四篇文章,全面改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,加快构建绿色低碳循环产业体系。过去,开平区工业结构主要以钢铁、水泥、陶瓷、耐火等传统产业为主,近年来通过积极培育装备制造、精品钢材、新材料、节能环保、生物工程、电子信息和现代物流等新型产业,以装备制造为主的新型产业比重显著提高,全年装备制造业完成增加值8.6亿元,占规上工业比重达到15.9%。

(一)加强技术改造推进转型。坚持把结构调整作为工业经济发展的主线,以技改项目为重点,做强增量,优化存量,大力推进装备升级和技术创新,延伸产品链条,加快工业转型升级进程。2016年通过不断加大技改投入力度,已组织实施技改项目37项,完成技改投资69.0亿元,同比增长137.7%,超额完成市达全年目标任务。围绕“有中生新”抓升级,重点抓了京华制管6万吨/年钢塑复合管项目、鼎晨食品有限公司速冻农产品设备升级改造、国亮公司智能技术烘干炉改造工程等项目,促进了钢铁、耐火等传统产业优化产品结构,延伸产业链条,提高传统产业的装备水平、质量效益和综合竞争力,加快了升级改造进程。围绕“无中生有”谋发展,重点抓了投资15.6亿元的唐钢高强度汽车板项目二期、河北旭宇金坤药业有限公司年产4000吨中药饮片、创元方大生物质颗粒燃料、百盛机械混合动力汽车双离合变速器零部件等项目,促进了我区战略性新兴产业快速发展。

(二)强力推进园区建设,做强产业转型升级载体。我区始终把发展园区经济作为实现产业升级和集聚的根本途径,经省政府批准的唐山开平高新技术产业开发区已初具规模,目前入园企业已达到218家,2016年主营业务收入达到270亿元,其中规上工业完成增加值29亿元,已占到规模以上工业增加值的53.7%。围绕构建现代产业体系,园区积极引进现代装备制造、新材料、节能环保、生物工程、电子信息等新兴产业,使之成为转型发展的重要载体。按照“一区多园”的思路,有序推进中小企业园、唐钢高科技产业园、中车节能环保产业园等特色园建设,到2020年底建成600亿元以上园区。重点加快了唐钢高强度汽车板二期、百盛机械、德厚机械等新兴产业项目建设进度,培育新的经济增长点,为工业经济提供新的支撑。同时加强招商引资工作,积极对接北京产业转移,主动上门招商,努力引进一批大项目、好项目。今年引进的投资百亿元的中车项目必将对园区建设产生积极影响。

(三)强力推进淘汰落后产能倒逼转型。近年来,开平区在淘汰钢铁、水泥等落后产能基础上,今年,我区又对征楠、新兴两家焦化企业实施了关停,化解焦炭产能120万吨。尽管淘汰落后对我区经济指标产生的一定影响,但为治理大气污染、改善环境质量我们义无反顾。同时按照空气质量保障要求,督导重点企业停限产工作,对违规企业实施断电,引导企业加大环保治理力度,今年重点抓了钢铁企业料厂治理、锻造企业一段式煤气发生炉改燃气等工作,各重点企业普遍加大了环保投入。

(四)以科技创新引领产业转型升级。充分利用京津特别是北京全国科技创新中心的优势,积极引进京津技术成果,促进传统产业升级和战略性新兴产业发展,实施高新技术产业倍增工程,建设新型工业化基地,推进德厚机械与北京航空航天大学产学研合作。今年重点抓了德厚机械电液泵、华庭瓷业纳米负离子健康骨质瓷的工艺研究项目等6项科技创新项目,目前5个项目完工,完成投资3373万元,预计达产后可新增收入2.1亿元、利税1408万元。

(五)推进民营经济快速发展促转型。坚持把推进传统产业资本、资源性资本向战略性新兴产业、现代服务业转移作为转方式、调结构、促发展的重要抓手,通过政策引导、分类指导、强化服务等方式,创优发展环境,激发运行活力引导我区企业家把资金投入到新兴产业、现代服务业。我区富鑫通源灰料厂的通源国际大酒店项目正式营业、金土地文化商业中心项目中的I.B.D.进口保税商品直营中心、自贸区平行进口车辆展示中心已营业,红星美凯龙全球家居生活广场正在装修,东华集团五金机电城项目二期正在有序推进中,上述项目的有力推进极大地促进了我区现代服务业的发展。

下一步,我们将进一步加大转型升级工作力度,为努力把开平建成“生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园”做出新的贡献。

责任编辑:

相关文章