开平区多措并举,推进全区诚信体系建设再上新台阶

发布日期:2017-12-26 08:57:23 来源: 阅读:

2017年以来,开平区以创建全国文明城为契机,多措并举,推进全区诚信体系建设再上新台阶。一是完善信用制度,大力推进社会诚信制度化。我区先后出台了《开平区社会信用体系建设规划纲要(2016-2020)》和《开平区建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》等规范性文件,为我区更好地开展诚信体系建设工作提供了强有力的制度保障。二是加大执法力度,大力推进社会诚信法律化。在环保、交通、安监、住建、国地税等重点领域率先实行诚信“红黑榜”发布制度,定期向社会公众发布诚信企业和个人“红名单”和失信企业和个人“黑名单” 。各部门加大行政执法力度,对于列入“黑名单”的相关企业或个人将运用法律手段予以处罚。三是拓宽宣传渠道,大力推进社会诚信常态化。深入开展诚信市场、诚信示范街区、诚信经营示范店创建活动,通过设立橱窗、展示牌、电子屏等宣传社会诚信体系建设成果。在政府门户网站开设“信用开平”专栏,全区诚信体系建设成员单位及时向社会公众发布相关领域诚信建设进展信息,截至目前,发改局、市场局、环保局、国地税等单位已经发布信息70余条。

责任编辑:

相关文章