纪委抓阵地夯基础推进廉政文化进农村

发布日期:2011-09-09 10:10:03 来源: 阅读:

一是保证场所。把“一镇建一个廉政教育基地、一村建一个廉政文化活动室”确定为工作目标。目前,各镇廉政教育基地已初步建立,全区123个行政村全部建立了廉政文化活动室,配备了廉政图书、报纸、杂志等,并向村民免费开放。其中,越河镇康各庄村、栗园镇尤各庄村注重硬件投入和软件充实,廉政主题的标语、漫画醒目突出,廉政文化室与廉政文化广场建设规范,廉政文化活动丰富多彩,廉政文化氛围浓厚。二是充实队伍。以镇纪检委员、包村干部、村“两委”委员、村级纪检员为骨干,建立廉政文化宣传教育队伍,形成了党员干部与群众共同参与、齐抓共建的生动局面。目前,全区农村廉政文化建设队伍中镇村党员干部参加人数达到600余人,农村廉政使者人数达到262人。三是丰富载体。建立了多形式并存、多角度渗透的常态化工作模式。利用橱窗、墙体、广场等场所布设廉政文章、典故、漫画、标语、农村从政行为规范,突出了针对性、趣味性;通过利用现代远程教育、村内广播、群众文化活动、发放宣传资料等灵活形式,让群众在茶余饭后、生活间隙中近距离感受廉政文化,彰显了吸引力、感染力。

责任编辑:

相关文章