我区八大工程提升城乡文明水平

发布日期:2012-06-15 15:27:26 来源: 阅读:

我区围绕八项整治重点,开展全方位、立体式的城乡文明水平提升工程。截至目前,累计出动人力1.2万人次、清除垃圾1.1万吨,治理市场外溢、店外经营142户,规范门店牌匾117块,对五小经营单位提出整改意见135条。

  市容环境整治工程。以居民小区、城乡结合部、背街小巷、农村等部位为重点,以小广告、卫生死角死面等为主要内容,组织开展大规模的环境卫生集中整治行动。

    交通秩序整治工程。以抓源头、压事故、保平安为目标,进一步加大早、中、晚交通巡逻查控力度,查处车辆乱停乱放,严厉打击违章违规行为。

    市场秩序整治工程。严格落实摊前三包,并安排环卫人员及时清扫保洁,实现垃圾随产随清。分时段对流动商贩进行治理,严厉查处市场外溢、店外经营等违规行为。

    社区综合整治工程。加速推进文明生态小区建设进程,发动居民广泛开展文明楼栋、文明楼门、文明家庭创建活动,最大限度地把居民的积极性和主动性调动起来。

    “五小行业整治工程。以城镇中心区、城乡结合部及辖区主要干道两侧为重点区域,严把五小行业经营关,开展拉网式的专项整治,确保广大群众用餐安全、消费安全。

    未成年人成长环境整治工程。以网吧、校园周边等青少年活动场所为重点,切实加强网吧集中专项整治和日常巡查力度,严厉打击违法违规经营行为。扫除淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等文化垃圾,开展系列净化社会环境推进行动,为未成年人营造良好的成长环境。

    窗口规范化整治工程。以文明素质大提升、窗口环境大改善、服务质量大提高为目标,在各窗口单位开展语言、仪表、行为、服务、环境五种规范推进行动,全面落实岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制,深入推行办理业务零差错、办事程序零投诉和告知业务零歧义,有效提升窗口单位服务质量和办事效率,不断提升服务水平。

    市民不文明行为整治工程。强化居民的日常礼仪、环境卫生、公共秩序等方面的文明意识,健全完善城管、交警、城管监督员、文明劝导员和机关干部职工为一体的文明劝导和执法机制,进一步健全服务机构、拓展服务内容。

 

责任编辑:

相关文章