开平地税为区域经济发展保驾护航

发布日期:2012-07-23 15:13:31 来源: 阅读:

今年以来,面对经济形势复杂、税收任务重、增收因素不足等实际困难,开平地税局全体干部职工迎难而上,在强化指标落实、增强责任意识,强化税源监控、确保应收尽收,强化堵漏挖潜、促进收入增长上狠下功夫,全力为区域经济发展保驾护航,上半年,累计组织入库税收收入46917万元,同比增收7332万元,增长18.52%,占年计划73660万元的63.69 %

  ——强化指标落实,增强责任意识。该局坚持向落实责任要收入,年初,局班子成员带队深入企业开展税源调查,准确掌握辖区存量税源、潜在税源、增量税源规模,根据经济税源情况,对税收计划指标进行层层分解,落实到每一个分局、每一名管理员、每一户纳税人。同时,对组织收入工作实行领导班子分组包片制度,强化督导,严格考核。自5月以来,该局又打响了组织收入攻坚战,全体干部主动放弃双休日”“节假日,做到税收工作一天一调度,一天一分析,一天一总结,在特殊的经济发展时期确保了税费收入的持续较快增长。

  ——强化税源监控,确保应收尽收。上半年,建筑、房地产业入库税款22519万元,同比增长6.72%,占税收总量的48%;交通运输业入库税款3782万元,同比增长1.04%;车船税入库635万元,同比增长115.3%;房产税上半年入库1280万元,同比增长91.9%;土地使用税上半年入库4863万元,同比增长117.8%;土地增值税上半年入库2442万元,同比增长22.2%;耕地占用税上半年入库689万元,历史上实现了零突破;在综合治税上,不断加强与国税、建设、房管等部门信息共享,全局由此追缴入库税款61万元,有效防止了税源流失。

  ——强化堵漏挖潜,促进收入增长。一是强化纳税评估促增收。通过搜集涉税数据、创新评估方法、开展评估会诊等有效手段,上半年,全局以制造业为突破口,全面实施评估,累计评估税款194.72万元。二是强化税务稽查促增收,有效净化税收环境,上半年,稽查入库税款1387.91万元。三是培植涵养税源促增收。通过培植和挖掘以二三产业为主的税源建设、支持和帮扶民营经济发展等有效途径,不断培植新的税源。上半年,东方建工集团等企业实现税收800余万元。四是推进既有企业发展现代服务业促增收。上半年,全局已有既有企业发展现代服务业15户,实现税收2200万元,兑现企业扶持资金17万元。

 

 

责任编辑:

相关文章