唐山市开平区第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-18 10:13:18 来源:唐山开平 微信公众号 阅读:

聚力新时代,共谱新篇章。1月16日上午,唐山市开平区第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。肩负着开平人民的重托,来自全区各行各业的人大代表出席大会。

区领导张永新、刘世光、邱强、宋荣兴、魏明、王金生、李艳春、李军在主席台前排就座。在主席台就座的还有出席和应邀列席会议的区委、区政府、区政协领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长和其他在职县级干部。区人大常委会主任宋荣兴主持会议。

代区长刘世光代表区政府向大会作政府工作报告

报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

报告指出,一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,牢牢把握高质量发展根本要求,坚决落实新发展理念,真抓实干,攻坚克难,统筹抓好各项工作,圆满完成区十六届人大二次会议确定的各项目标任务。预计2018年地区生产总值增长6.5%;固定资产投资增长7%;规上工业增加值增长8%;一般公共预算收入增长8%;城乡居民人均可支配收入均增长8%。

过去的一年,我区彻底根治三大顽疾,强力打造蓝天碧水,深度改观“四容四貌”,生态建设取得了历史突破;以项目建设看发展论英雄,以产业升级提升发展质量,以开放创新增强发展后劲,转型升级迈出坚实步伐;东湖开发强势开局,棚户区改造步步为“赢”, 基础设施建设高效实施,城市管理有效加强,乡村振兴扎实推进,融入中心城区实现全面加速;脱贫攻坚成果显著,就业社保有效提升,教育品牌持续叫响,卫计工作全面加强,文化事业不断繁荣,民生事业取得长足进步;扫黑除恶成果丰硕,打击窃电成效明显,信访形势平稳可控,安全生产和食品药品安全常抓不懈,社会大局持续和谐稳定。

报告指出,2018年,是我们奋力拼搏的一年,是我们满载收获的一年,是我们播种希望的一年。2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的攻坚之年,也是推进新时代开平创新发展、绿色发展、高质量发展的关键之年。当前开平正处在大有可为的历史窗口期、政策叠加的战略机遇期和全面攻坚的转型发展期。面对复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的工作任务,必须牢牢把握经济社会发展趋势,紧紧围绕区委九届五次全会确立的“12356”总体思路,以更加鲜明的目标导向、更加紧迫的忧患意识、更加强烈的创业精神,全力抢抓机遇,接续奋勇前进。

2019年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险等各项工作,唱响“励精图治、攻坚克难、拼搏竞进、再创辉煌”主旋律,围绕建设“特色田园城市、和谐幸福开平”两大目标,实施“生态立区、转型强区、质量兴区”三大战略,开展“转型升级、生态环保、融入中心城区、文明城创建、乡村振兴”五大攻坚,强化“政治、思想、组织、作风、制度、纪律”六项保障,为开创新时代开平创新发展、绿色发展、高质量发展新局面而努力奋斗!

报告指出,要实现既定要求和目标,必须围绕“三大战略”谋发展,贯彻“五大攻坚”抓落实,突出抓好“一个战略支撑”,牢牢把握“三条工作主线”。重点做好六个方面工作:一是以结构调整为重点,加快推进产业转型升级,加速壮大发展新动能,加速构建产业新体系,加速增强转型新活力;二是以深度治理为载体,坚决打赢生态环保攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战;三是以东湖开发为支撑,全面加速融入中心城区,全面推进东湖开发建设,有序推进棚户区改造,扎实推进“双环双带”建设,统筹推进文旅产业融合;四是以提高品质为核心,持续扩大文明城创建成果,开展基础设施提标行动、城市管理提质行动、政务服务提效行动;五是以彰显特色为目标,深入实施乡村振兴战略,持续改善农村人居环境,提升农业产业化水平,推进农业农村改革,打赢脱贫攻坚战;六是以民生福祉为根本,努力建设和谐幸福开平,努力提升就业社保水平,打造开平教育高地,打造医疗康养高地,创新加强社会治理。

报告提出,今年区政府将继续为群众办好十件实事:一是投资1.6亿元,实施老旧社区建筑防水、外墙保温改造工程。二是投资2900万元,实施老城区11条城中村背街小巷改造工程。三是投资1亿元,实施北湖110KV变电站建设工程。四是投资350万元,实施马家沟消防站扩建工程。五是投资2710万元,实施教育基础设施提升改造工程。六是投资5500万元,实施雪亮工程暨智慧治理综合服务管理中心建设工程。七是投资600万元,实施开平公园基础设施提升改造工程。八是投资500万元,实施北部移民村道路翻修改造工程。九是投资300万元,实施区文化馆改造提升工程。十是城市低保标准从每人每月605元提高到666元;农村低保标准从每人每年4308元提高到4824元。

报告指出,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。在新的一年里,我们将以更高标准、更严要求、更实作风,不断提高执政能力和服务水平,努力建设人民满意政府。实干成就梦想,奋斗铸就辉煌,会议号召,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,励精图治、攻坚克难,拼搏竞进、再创辉煌,为开创新时代开平创新发展、绿色发展、高质量发展新局面而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

大会以举手表决的方式通过了设立区十六届人大社会建设委员会决定草案和选举办法、表决办法草案。根据会议议程,大会印发了《开平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案) 》和《开平区2018年预算执行情况和2019年预算(草案) 》提请代表审议。

驻区市人大代表,出席政协开平区九届三次会议的全体委员,区委、区政府工作部门主要负责人,省市驻区企、事业单位主要负责人列席会议。

责任编辑:

相关文章