开平街道坚持“四位一体”提升社会管理水平

发布日期:2012-08-09 09:53:17 来源: 阅读:

   一是实施“大覆盖”,打造无缝隙“社区组织网”。根据居民和党员数量对社区党支部、党小组重新进行合理划分,探索建立以社区党组织为核心,以楼栋党组织为基础,以楼栋内党员为主体,居民广泛参与社区建设、社区服务的党建新格局;同时,进一步加强党员家庭活动站建设,不断拓展党员活动阵地,使党的力量覆盖到社区每个角落。二是提升“大服务”,打造覆盖全民的“民生服务网”。不断扩大社会救助面,切实把大病救助、孤寡老人赡养、残疾人关爱等各项福利政策落实到位。为更好为居民服务,6个社区均实行错时工作制度,制作发放心连心联系卡1200张,极大地方便了居民办事。以东新苑和西新苑社区为试点,积极探索无偿和有偿服务相结合、政府扶持与市场化运作相结合的居家养老新模式。已为61户高龄、空巢、体弱多病的老人安装呼叫服务器,有效解决了日常生活中的难题。三是深化“大保障”,打造保障有力的“综合防控网”。将14个社区居委会划分为58个网格,每个网格配备5名工作人员和10名志愿者,负责掌握网格动态信息、义务巡逻、普法宣传教育、调解矛盾纠纷,协调解决工作中遇到的问题。严格落实领导责任制、部门责任制和个人责任制,领导成员按照部门、岗位职责要求,成立安全网络小组。组建以派出所民警为主、社区治安员为补充的专业联防队伍,加强治安巡逻,加大技防投入力度,构建起高质量、全覆盖的监控网络。四是推广“大文化”,打造健康向上的“文明新风网”。把发展文化事业作为建设和谐幸福之街的重要举措,不断满足居民多层次多样化文化需求。提档升级公共文化基础设施,积极扶持文艺团体,培养文艺骨干,定期开展群众性文娱活动,使广大居民寓教于乐。依托市民学校和未成年人活动站,积极组织开展丰富多彩的主题实践活动。同时,充分利用各种宣传媒介,大力宣传开平人文精神以及公民道德规范,逐步形成互敬互爱、互帮互助、和谐共处的良好氛围。

责任编辑:

相关文章