水务局四个到位应对近期强降雨

发布日期:2012-08-14 09:11:03 来源: 阅读:

   一是防汛隐患排查到位。在每次强降雨后对全区防洪重点部位进行全面巡查,对有汛情的地方进行现场督查,未能及时解决的,责成有关单位限期解决。投资200万元对石榴河部分地段进行清淤、对帅甲危桥进行拆除重建、对大丰谷排水泵站进行彻底维修、对石榴河老河道进行了恢复,共排除隐患点10处。目前,河道泄洪状态良好。二是防汛预案落实到位。根据全区实际情况,对防洪预案重新进行修订,指导各镇根据本地实际情况完善防洪避险预案,尤其是居“两河”和水库较近的栗园镇、双桥镇、越河镇、开平镇,和距水库较近的村庄做好转移预案、预警预案,做到一旦发生险情,按照预案要求组织人员迅速转移,确保人民群众生命财产安全。三是抢险队伍、物资及资金到位。成立抢险队10个,抢险人员达11000人,其中陡河水库大坝抢险突击队1500人;配备抢险车81辆,专业储备编织袋15000条,锹1000把,社会储备编织袋16000条、木桩3000根、锹、镐5500把、铅丝10吨。并对物料品种、数量、地点和储存方式进行登记造册,确保一有险情能够立即投入使用。四是防汛监测手段到位。为做好雨情、汛情、水情的监测,在五个镇和水务局设置6个雨量测报点,坚持24小时密切关注天气变化,为防汛提供科学依据。汛期,以区防汛办为中心,建立各镇、区直有关单位防汛值班网络,从61日开始,各值班人员24小时昼夜值班,严守值班纪律,严格领导带班制度,并做好雨情信息上传下达工作。

责任编辑:

相关文章